Topسياسة

مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية: تم استخدام القوة في ناغورنو كاراباخ، ونحن ندرس الرد المناسب عليها

بحسب “أرمنبريس”، في مؤتمر صحفي عقد في السفارة الأمريكية لدى أرمينيا، تطرقت مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية سامانثا باور إلى إعلان يوري كيم أن استخدام القوة في ناغورنو كاراباخ غير مقبول. لكن أذربيجان لجأت إلى عدوان عسكري واسع النطاق.

وقالت سامانثا باور أنه على الرغم من تصريحات وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن والقائمة بأعمال مساعد وزير الخارجية لشؤون أوروبا والشؤون الآسيوية الأوروبية يوري كيم بأن استخدام القوة المسلحة في ناغورنو كاراباخ أمر غير مقبول، فقد تم استخدام تلك القوة، والولايات المتحدة تدرس الرد المناسب عليها.

وتابعت باور: “الشيء نفسه قاله وزير الخارجية بلينكن. ولكن تم استخدام هذه القوة. ونحن ننظر إلى ما قد يكون الرد المناسب على ذلك. كما ذكرت يوري كيم، فإننا نراجع مساعدتنا الأمنية، لكنني لا أريد التوصل إلى أي استنتاجات بشأن السياسة الخارجية الأمريكية والرد في هذا الوقت”.

وأوضحت المسؤولة أنهم يدرسون إطاراً عاماً للرد على الأحداث الأخيرة. وقالت باور: “والأهم من ذلك أننا نريد الحفاظ على وقف إطلاق النار، حتى يتمكن الناس من مغادرة ناغورنو كاراباخ إذا كان ذلك خيارهم، ويتم ضمان حقوقهم وكرامتهم”.

ولم تحدد الأدوات التي يمكن أن تستخدمها الولايات المتحدة في ظل هذه الظروف، مؤكدةً أن لديها الكثير تحت تصرفها. وأضافت: “تجري المناقشات على مستوى عال جداً في واشنطن حول اتخاذ الإجراءات المناسبة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى