Topسياسة

ماروكيان: لم تضمن بعثة حفظ السلام الروسية الوجود السلمي للأرمن في ناغورنو كاراباخ

بحسب “أرمنبريس”، كتب سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان، عبر مدونته على “X”، أنه في هذه اللحظة، يتم إجلاء آلاف الأرمن من ناغورنو كاراباخ إلى أرمينيا.

ووفقاً له، يتم إجلاء هؤلاء الأشخاص لأنه في 19 أيلول سبتمبر، نفذت أذربيجان عدواناً عسكرياً على السكان المدنيين في ناغورنو كاراباخ، ونتيجة لذلك لم يسقط مئات الضحايا والجرحى فحسب، بل فقد آلاف المدنيين أيضاً منازلهم والقرى والمجتمعات.

وكتب ماروكيان: “وبعبارة أخرى، بسبب الحصار غير القانوني لممر لاتشين ونتيجة لعدوان 19 أيلول سبتمبر، جوع السكان لمدة 9 أشهر. تم تهجيرهم قسراً من منازلهم، وبعد 6 أيام من النوم في الأقبية، يعانون من الجوع والعطش، لم تُمنح لهم فرصة العودة إلى منازلهم، بل تم إجلاؤهم من أرض أجدادهم.

نحن نقر بأن بعثة حفظ السلام الروسية لم تضمن وجودها السلمي في ناغورنو كاراباخ بناءً على البيان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020. نحن نعترف بأن الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وجميع الكيانات الدولية الأخرى قد فشلوا في ضمان الحقوق والضمانات الأمنية للأرمن في ناغورنو كاراباخ، على الرغم من حقيقة أن هذه الكيانات قد ذكرت مرارا وتكرارا خلال جهود الوساطة التي بذلتها أن حقوق وحصانات الأرمن في ناغورنو كاراباخ قد فشلت. وكتب ماروكيان: “يجب ضمان أرمن ناغورنو كاراباخ في إطار الآليات الدولية، التي ستسمح لهم بالعيش بأمان في أراضي أجدادهم”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى