Topسياسة

سلطات ناغورنو كاراباخ قبلت اقتراح بعثة حفظ السلام الروسية بشأن وقف إطلاق النار

منذ 19 سبتمبر، شنّت جمهورية أذربيجان هجوماً واسع النطاق على طول خط الاتصال بأكمله مع جمهورية ناغورنو كاراباخ إلى جانب القصف المدفعي والجوي، حسبما أفاد تقارير إدارة المعلومات الرئيسية بمكتب رئيس جمهورية أذربيجان.

“يظهر تحليل تصرفات القوات المسلحة الأذربيجانية أن مهمة تقسيم كاراباخ والتسبب في ضرر لا يمكن إصلاحه لحيويتها قد تم تحديدها… خلال يومين من المعارك العنيدة، دافعت وحدات القوات المسلحة لجمهورية كاراباخ ببطولة ضد العدو الذي كان متفوقاً عدة مرات في القوة البشرية والمعدات العسكرية، مما تسبب له في أكبر الخسائر.

ولسوء الحظ فإن الجانب الأرميني (ناغورنو كاراباخ) لديه أيضاً خسائر في الأرواح وفي العتاد، وفي بعض المناطق تمكن العدو من اقتحام المواقع العسكرية لقوات الدفاع، والسيطرة على عدد من المرتفعات وتقاطعات الطرق الاستراتيجية.

وفي الوضع الحالي، فإن تحركات المجتمع الدولي في اتجاه وقف الحرب وحل الوضع غير كافية.

ومع الأخذ في الاعتبار كل هذا، تقبل سلطات جمهورية ناغورنو كاراباخ اقتراح قيادة بعثة حفظ السلام الروسية بشأن وقف إطلاق النار”.

يُشار إلى أنه بوساطة قيادة قوات حفظ السلام الروسية المتمركزة في ناغورنو كاراباخ، تم التوصل إلى اتفاق بشأن الوقف الكامل للعمليات العسكرية اعتباراً من الساعة 13:00 ظهراً في 20 سبتمبر 2023.

وستتم مناقشة القضايا المتعلقة بضمان حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ، وفقاً للاتفاق الذي تم التوصل إليه، خلال اجتماع ممثلي الأرمن المحليين وسلطات أذربيجان، والذي ستقام في مدينة يفلاخ في 21 سبتمبر 2023.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى