Topسياسة

نائب وزير الخارجية الأرميني: ستدخل اتفاقية تحرير التأشيرة بين أرمينيا والإمارات العربية المتحدة حيز التنفيذ بعد تصديق البرلمان عليها

بحسب ” news.am”، قبل منتدى الأعمال الأرمني الإماراتي، وخلال حديث مع الصحفيين، ذكر نائب وزير الخارجية في جمهورية أرمينيا فاهان كوستانيان أنه تطورت العلاقات بين أرمينيا والإمارات العربية المتحدة بشكل ديناميكي للغاية، خاصة في الآونة الأخيرة.

وقال نائب الوزير: “كما تم خلال زيارة وزير الخارجية لأبو ظبي التوصل إلى عدة اتفاقيات عملية، وعلى الحكومة البدء في العمل على تنفيذها. وهذا من شأنه أن يزيد من تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين. اليوم، حجم التجارة بيننا وبين دولة الإمارات العربية المتحدة كبير جداً. في الواقع، تعد دولة الإمارات العربية المتحدة شريكنا التجاري الأول في الشرق الأوسط، ولكن هناك بالتأكيد سوق أكبر بكثير يجب أن نحاول الوصول إليه.

ومن شأن منتديات الأعمال هذه أن تساعد رجال الأعمال لدينا على التواصل مع نظرائهم الإماراتيين. وفي الوقت نفسه، تحرص الحكومة ووزارة الخارجية على تحديث قاعدة العقود القانونية ذات الصلة مع الجانب الإماراتي، مما سيسمح بإنشاء قواعد مؤسسية لتعميق التعاون. وفي هذا الصدد أعتقد أن الاتفاقية الموقعة بشأن تحرير التأشيرات، والتي لم تدخل حيز التنفيذ بعد، مهمة للغاية، وستدخل حيز التنفيذ بعد مصادقة البرلمان عليها. وهذا بدوره سيسمح بمزيد من تنشيط التدفقات السياحية في كلا الاتجاهين، فضلا عن تطوير العلاقات التجارية”.

ورداً على سؤال حول متى ستدخل اتفاقية تحرير التأشيرة حيز التنفيذ. قال فاهان كوستانيان: “يجب أن يذهب الاتفاق إلى المحكمة العليا، ويجب أن يمر بالرقابة الدستورية، وبعد ذلك يجب تقديمه إلى البرلمان للتصديق عليه. ونأمل أن ننهي العملية في فترة زمنية قصيرة جداً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى