Topسياسة

مناقشة مسألة المعالم الثقافية والتاريخية لـ ناغورنو كاراباخ في دورة لجنة التراث العالمي التابعة لليونسكو

بحسب “أرمنبريس”، نشرت وزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا بياناً أشارت فيه إلى أنه تعقد الدورة الخامسة والأربعين الموسعة للجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة اليونيسكو في الرياض، عاصمة المملكة العربية السعودية، في الفترة من 10 إلى 25 أيلول سبتمبر. يشارك في الدورة رئيس دائرة حماية الآثار التاريخية والثقافية بوزارة التعليم والعلوم والثقافة والرياضة في جمهورية أرمينيا، 1972 منسق اتفاقية حماية التراث العالمي الثقافي والطبيعي هاروتيون فانيان.

لفت هاروتيون فانيان، في كلمته نيابة عن الوفد الأرمني، انتباه الجمهور إلى حقيقة أن أذربيجان تعمل باستمرار على تسييس المنصة الثقافية لمنظمة اليونسكو، وتوجه اتهامات باطلة ولا أساس لها من الصحة ضد أرمينيا، وهذا السلوك يتعارض مع قيم المنظمة ومبادئها.

كما اعترض ممثل جمهورية أرمينيا على الاقتراح الأذربيجاني بإدراج كهفي أزوخي وفيرين تاغر في ناغورنو كاراباخ في القائمة الأولية لأذربيجان.

وأشار ممثل أرمينيا، في كلمته، إلى أن الكهوف المسجلة في القائمة الأولية تقع في منطقة حدروت في ناغورنو كاراباخ التي أصبحت تحت سيطرة أذربيجان نتيجة الحرب التي شنتها أذربيجان عام 2020. منذ ذلك الحين، شرعت أذربيجان في عملية إبادة ثقافية ترعاها الدولة للتراث الثقافي الأرمني البالغ عمره ألف عام في ناغورنو كاراباخ، مع العديد من الحالات الموثقة لتدمير المواقع الثقافية وتدنيس واغتصاب الهوية الأرمنية. إن الصور الملتقطة عبر الأقمار الصناعية لكنيسة القديس ساركيس التي تم تدميرها مؤخراً في قرية موخرينس بمنطقة حدروت، من بين أماكن أخرى، هي بمثابة مثال حي على تجاهل أذربيجان ليس فقط للتراث الثقافي الأرمني، ولكن أيضاً لقرار محكمة العدل الدولية، التي، وبموجب قرارها الصادر في 7 كانون الأول ديسمبر 2021، يلزم أذربيجان بـ “اتخاذ جميع التدابير اللازمة لمنع ومعاقبة أعمال التخريب والتدنيس ضد التراث الثقافي الأرمني، بما في ذلك الكنائس وأماكن العبادة الأخرى والآثار والمعالم والمقابر والتحف”.

كما تم الاستشهاد بالقرار الذي اعتمده البرلمان الأوروبي في 10 آذار مارس 2022، والذي تدين فيه المنظمة أذربيجان بسبب تدمير التراث الثقافي في ناغورنو كاراباخ ونشر الكراهية الأرمنية في أذربيجان.

وأشار هاروتيون فانيان إلى أن أذربيجان ترفض حتى الآن منح حق الوصول إلى ناغورنو كاراباخ والأراضي المجاورة لبعثة تقصي الحقائق التابعة لليونسكو لإجراء جرد لأهم القيم الثقافية، وهو ما اقترحه المدير العام لليونسكو في تشرين الثاني نوفمبر 2020 كشرط أساسي للحماية الفعالة لتراث المنطقة. إلى جانب الحصار اللاإنساني لـ ناغورنو كاراباخ منذ 12 كانون الأول ديسمبر 2022، تشهد هذه التصرفات التي اتخذتها أذربيجان على نية الإبادة الجماعية لتدمير السكان الأرمن الأصليين ومحو أي أثر لتراثهم الثقافي.

كما تم التأكيد على الحاجة الملحة لنشر بعثة اليونسكو وتم التأكيد على استعداد أرمينيا للتعاون مع اليونسكو في هذا الشأن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى