Topسياسة

الرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا يدعو إلى وقف التصعيد الفوري في ناغورنو كاراباخ

بحسب “أرمنبريس”، أعرب الرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، وزير خارجية مقدونيا الشمالية بوجار عثماني ، عبر حسابه على ” X”، عن قلقه بشأن الهجوم الأذربيجاني في ناغورنو كاراباخ والتهديد الذي يتعرض له السكان المحليون.

وكتب: “بصفتي الرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، أشعر بقلق عميق إزاء العمليات العسكرية في ستيباناكيرت والخطر الذي تشكله على السكان المدنيين. وأدعو إلى وقف التصعيد الفوري. يجب أن يكون الحوار السلمي هو الخيار الوحيد، ويجب أن لا تسود المخاوف الإنسانية”.

وأضاف عثماني أنه سيتطرق إلى الموضوع خلال الاجتماعات المقررة مع وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان في نيويورك.

وأضاف “اليوم، خلال الدورة الثامنة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، سألتقي بوزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف ووزير خارجية أرمينيا أرارات ميرزويان وسأكرر دعوتي لمواصلة الاتصالات الدبلوماسية وإعطاء الأولوية لجهود السلام المستدام”. الرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

وأضاف الرئيس الحالي لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا: “اليوم، خلال الدورة الثامنة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، سألتقي بوزير خارجية أذربيجان جيهون بيراموف ووزير خارجية أرمينيا أرارات ميرزويان وسأكرر دعوتي لمواصلة الاتصالات الدبلوماسية وإعطاء الأولوية لجهود السلام المستدام”.

في حوالي الساعة 13:00 من يوم 19 أيلول سبتمبر، انتهكت القوات المسلحة الأذربيجانية وقف إطلاق النار على طول خط التماس مع ناغورنو كاراباخ بشن ضربات مدفعية صاروخية. أفادت وزارة دفاع ناغورنو كاراباخ أن القوات المسلحة الأذربيجانية تحاول اختراق دفاعات وزارة دفاع ناغورنو كاراباخ. سقط ضحيتان على الأقل من الجانب الأرمني، أحدهما طفل، ويوجد 26 جريحاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى