Topسياسة

على خلفية حشد القوات الأذربيجانية رئيس وزراء أرمينيا لا يستبعد سيناريو التصعيد الجديد

بحسب “أرمنبريس”، في مقابلة مع صحيفة “بوليتيكو أوروبا” (POLITICO Europe  )، تطرق رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان إلى احتمال نشوب صراع عسكري جديد بين أرمينيا وأذربيجان، مع الأخذ في الاعتبار حشد القوات الأذربيجانية على الحدود مع أرمينيا وحول ناغورنو كاراباخ.

وأشار رئيس الوزراء الأرميني إلى أنه منذ أن بدأت أذربيجان في حشد القوات على طول حدود أرمينيا، يتعين على جمهورية أرمينيا أيضاً اتخاذ إجراءات معينة لأغراض الدفاع. وقال باشينيان: “لكنني أعتقد أن البعثة المدنية للاتحاد الأوروبي في أرمينيا، والتي تقوم بمهمة مراقبة على طول الحدود، يمكنها أن تسجل أن جمهورية أرمينيا ليس لديها أي نية للتصعيد على الإطلاق، وأذربيجان هي التي بدأت بسحب قواتها المركزية إلى الحدود مع أرمينيا وناغورنو كاراباخ على طول خط التماس. وفي مثل هذا الوضع، للأسف، لا يمكن استبعاد سيناريو التصعيد، والخيار هو إعادة القوات المنسحبة إلى مواقعها الدائمة، وأرمينيا مستعدة لمثل هذه الخطوة”.

ورداً على سؤال ما إذا كان يعتقد أن السلام قريب، قال باشينيان: “بالطبع أعتقد أن أحداثاً جدية للغاية وقعت في عملية التفاوض. إذا حاولنا تسجيل ذروة جدية تلك الأحداث، يجب أن أقول إن الاتفاقيات التي توصلت إليها أرمينيا وأذربيجان هي أن بلداننا تعترف بشكل متبادل بسلامة أراضي بعضها البعض البالغة 29800 كيلومتر مربع في حالة جمهورية أرمينيا و86600 كيلومتر مربع في حالة أذربيجان. في الأساس، يمكن اعتبار هذا الاتفاق حجر الزاوية للسلام، ولكن المشكلة هي، على سبيل المثال، بعد هذا الاتفاق، أكدت علانية وما زلت أؤكد ولاءنا لذلك الاتفاق، وموقف أذربيجان في هذا الصدد ليس واضحاً تماماً. وقد يظهر هذا الوضع أيضاً الجهة المهتمة بالتصعيد العسكري في منطقتنا. ومن ناحية أخرى، يجب أن أسجل أن الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين واستمرار الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ، لهما بالطبع تأثير سلبي للغاية على عملية السلام، وصدقها، إذا جاز التعبير، هو في شك. ناهيك عن أنه في سياق الاتفاقيات التي ذكرتها، من الضروري تشكيل آلية دولية لمعالجة أمن وحقوق الأرمن في ناغورنو كاراباخ لغرض الحوار بين باكو وستيباناكيرت.

كما أجاب نيكول باشينيان على سؤال ما إذا كان اعترافه بـ ناغورنو كاراباخ جزءاً من أذربيجان مشروط بتوقيع معاهدة السلام.

وأكد رئيس الوزراء أن أرمينيا وأذربيجان اتفقتا على الاعتراف المتبادل بسلامة أراضي كل منهما: 29800 كيلومتر مربع و86600 كيلومتر مربع. وأضاف باشينيان: “وعندما عقدت مؤتمراً صحفياً في يريفان بعد هذا الاتفاق، وسأل الصحفي ما إذا كانت مساحة أذربيجان البالغة 86600 كيلومتر مربع تشمل أيضا ناغورنو كاراباخ، أجبت بنعم، فهي تشمل ناغورنو كاراباخ أيضاً. ولكنني أريد أيضاً أن أقول إن هذا لا يعني على الإطلاق أننا أعطينا أذربيجان تفويضاً بإخضاع أرمن ناغورنو كاراباخ للتطهير العرقي أو الإبادة الجماعية. وهذا هو السبب أيضاً في أن صياغة آليات معالجة حقوق وأمن الأرمن في ناغورنو كاراباخ، وعلى وجه الخصوص، إقامة حوار موضوعي موثوق به بين باكو وستيباناكيرت، ستكون بدايته ونهايته أمراً ضرورياً. فكرة إطار معين، هي أيضاً جزء من هذه الاتفاقية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى