Topسياسة

نائب في البرلمان الأوروبي: علييف مذنب بارتكاب انتهاكات خطيرة للقانون الدولي، ويجب فرض عقوبات عليه

في مقابلة مع مراسل “أرمنبريس” في بروكسل، صرح النائب في البرلمان الأوروبي فرانسوا كزافييه بيلامي أنه يظل نظام علييف السياسي بلا عقاب بسبب الفهم التبسيطي من جانب الدول الأوروبية للوضع في ناغورنو كاراباخ وافتقاره إلى الإرادة السياسية.

وبحسب قوله، بالتركيز على الحرب الأوكرانية، وهي بالطبع الموضوع الرئيسي، ينسون أنه إذا أردنا أن نكون متسقين، فلا يمكننا عدم فرض عقوبات على نظام السيد علييف، المذنب بارتكاب انتهاكات خطيرة للغاية للقانون الدولي. وأشار النائب إلى أنه في هذه الحالة يتم انتهاك الحق الإنساني. وقال فرانسوا كزافييه بيلامي: “لقد قدمت تعديلاً قبل بضعة أشهر للبرلمان الأوروبي للمطالبة بفرض عقوبات على السيد علييف، وتم اعتماد هذا التعديل، ونحن الآن ننتظر أن تتحرك المفوضية أخيراً حتى نتمكن من اتخاذ الإجراء ببساطة. حياة البشر في خطر اليوم. وفي الأيام الأخيرة، قُتل أو جُرح عدد من الجنود الأرمن نتيجة للعدوان غير المبرر على الإطلاق. إن حياة البشر في خطر، وليس من حقنا أن نبقى صامتين”.

ومتطرقاً إلى العدوان الجديد الذي قامت به أذربيجان قبل بضعة أيام من خلال التعدي على الأراضي الخاضعة لسيادة جمهورية أرمينيا، وبعد ذلك أعرب الاتحاد الأوروبي مرة أخرى عن قلقه العميق بشأن الوضع ودعا الأطراف إلى احترام وقف إطلاق النار، أشار النائب إلى أن سياسة الدعوة من كلا الجانبين في هذا الصراع أمر غير مقبول. إن وضع الطرفين على مستوى واحد يعادل الخلط بين المعتدي والمهاجم والمجرم والضحية، ورؤيتهم متساوين.

وأضاف: “يجب أن نوضح أن هناك مذنباً هنا يخطط وينظم، بل ويتحمل مسؤولية هجماته وعدوانه. وعلى الجانب الآخر هناك بلد وشعب بريء لا يريد إلا أن يعيش بسلام في وطنه. وبطبيعة الحال، يتعين علينا أن نحافظ على السلام، ولكن تهيئة الظروف لتحقيق السلام تعني أولا ضمان العدالة، وإلا فإننا سنعرض السلام مرة أخرى للخطر، على نحو متناقض، على نطاق أوسع بكثير مما هو عليه في منطقة القوقاز”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى