Topسياسة

سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا: من أجل تحقيق نتيجة مهمة في عملية السلام، من الضروري بناء الثقة بين أرمينيا وأذربيجان

بحسب “أرمنبريس”، أكد سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان، عبر حسابه على ” X”، على خلق جو من الثقة بين أرمينيا وأذربيجان من أجل تحقيق سلام مستقر ودائم في جنوب القوقاز.

وكتب ماروكيان: “إن انعدام الثقة بين أرمينيا وأذربيجان مشكلة أساسية ويجب حلها من أجل تحقيق نتائج مهمة في عملية السلام. أستطيع أن أقول بثقة أنه خلال العامين الماضيين، اتخذ رئيس وزراء أرمينيا كل الخطوات الممكنة، والتي قد تبدو مستحيلة، لتعزيز الثقة في مفاوضات السلام، التي تهدف إلى تحقيق سلام طويل الأمد بين أرمينيا وأذربيجان”.

وأضاف أنه رداً على هذه الخطوات، تواصل أذربيجان الاحتفاظ بأسرى الحرب وغيرهم من المدنيين في سجونها، وتختطف رهائن جدد من أراضي أرمينيا وممر لاتشين، ولا تسحب قواتها من الأراضي الخاضعة لسيادة أرمينيا، وتشن هجمات منتظمة، وتقتل وتجرح المزيد من الناس، وتقطع الاتصالات، وتنسف عملية ترسيم حدود الدولة، وتحاصر وتقوم بتجويع 120 ألف من سكان ناغورنو كاراباخ، وترفض المفاوضات بين باكو وستيباناكيرت بموجب الآلية الدولية.

وتابع: “كل هذا ضر وما زال يضر بعملية السلام، وكذلك بجهود جميع الوسطاء المشاركين فيها. الآن، إلى جانب كل هذا، حشدت أذربيجان قوات على طول خط الاتصال مع ناغورنو كاراباخ والأراضي ذات السيادة الأرمينية وركزت دعاية الدولة على محادثات الحرب، مما يهدد السلام الإقليمي الهش”.

ووفقاً له، من أجل إعادة عملية السلام إلى نقطة مفهومة، ينبغي للمجتمع الدولي والوسطاء أن يطالبوا أذربيجان باتخاذ خطوات كافية رداً على خطوات أرمينيا الرامية إلى تعزيز الثقة. وكتب ماروكيان: “ونتيجة لذلك، يتعين على أذربيجان وقف الحصار المفروض على ناغورنو كاراباخ، وبدء المفاوضات مع ممثلي ناغورنو كاراباخ في إطار الآلية الدولية التي ستضمن حقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ، وسحب قواتها المسلحة من أراضي أرمينيا السيادية، وإطلاق سراح جميع أسرى الحرب والمدنيين المحتجزين في السجون الأذربيجانية، وبدء عملية ترسيم الحدود على أساس خريطة عام 1975، وفتح جميع اتصالات النقل على أساس سيادة الأطراف والقوانين الوطنية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى