Topسياسة

رسالة مفتوحة من معهد زوريان إلى المركز الحاخامي في أوروبا: نحن قلقون ونرفض ذلك

بحسب ” news.am “، أرسل المعهد الدولي لدراسات الإبادة الجماعية وحقوق الإنسان (أحد أقسام معهد زوريان) رسالة مفتوحة إلى المركز الحاخامي في أوروبا، حيث أعرب عن قلقه بشأن الرسالة المفتوحة التي نشرها المركز الحاخامي في أوروبا، والتي وقع عليه 50 حاخاما2.

تقول الرسالة المفتوحة: “أعزائي أعضاء المركز الحاخامي في أوروبا،

باعتباره منظمة غير ربحية مكرسة لدراسة الإبادة الجماعية وحقوق الإنسان منذ عام 1982، فإن المعهد الدولي لدراسات الإبادة الجماعية وحقوق الإنسان يشعر بقلق عميق ويرفض بشكل قاطع الرسالة المفتوحة التي نشرها المركز الحاخامي في أوروبا، والتي وقعها 50 من كبار الحاخامات في أوروبا.

نحن ندرك أننا نعيش حالياً في وقت بلغت فيه معاداة السامية أعلى مستوياتها على الإطلاق. كما ندين الاتجاه المنتشر مؤخراً والذي يتم فيه التلاعب بالصور واللغة المتعلقة بالهولوكوست، خاصة فيما يتعلق بوباء كوفيد-19. ولكن، نود أن نشير إلى أن كلمة “الإبادة الجماعية”، التي صاغها العالم اليهودي رافائيل ليمكين في عام 1943/1944، تم اعتمادها كقانون في عام 1948، بعد سنوات عديدة من الإبادة الجماعية الأرمنية، نتيجة للمحرقة. تنص المادة الثانية من اتفاقية منع الإبادة الجماعية لعام 1948 على ما يلي:

تعني الإبادة الجماعية أياً من الأفعال التالية المرتكبة بقصد التدمير الكلي أو الجزئي لمجموعة قومية أو إثنية أو عنصرية أو دينية:

(أ) قتل أعضاء الجماعة،

(ب) التسبب لهم في إصابة جسدية خطيرة أو إعاقة عقلية،

(ج) تهيئة الظروف المعيشية لمجموعة يكون غرضها التدمير المادي الكلي أو الجزئي لتلك المجموعة،

(د) تدابير تحديد النسل داخل المجموعة،

(هـ) نقل الأطفال من مجموعة بشرية إلى أخرى.

يرجى ملاحظة أن التعريف أعلاه لجريمة الإبادة الجماعية لا يتضمن أي إشارة إلى عدد الأشخاص الذين قتلوا أو حجم المعاناة، بل يشير إلى نية تدمير مجموعة ما. ووفقاً لهذا التعريف، فإن مذبحة سربرنيتشا (8000 قتيل)، والرواندية (800000 قتيل)، والإبادة الجماعية في كمبوديا (2 مليون شخص)، والمحرقة (6 ملايين شخص)، والإبادة الجماعية الأرمنية (1.5 مليون شخص) تعتبر جميعها إبادة جماعية وفقاً لتعريف الإبادة الجماعية بموجب الاتفاقية. إن استخدام هذا المصطلح لوصف الوضع الحالي في ناغورنو كاراباخ يتوافق تماماً مع الفهم العلمي والقانوني للإبادة الجماعية ولا يقلل أو يقلل بأي حال من الأحوال من مأساة المحرقة أو أي إبادة جماعية أخرى.

في الواقع، وصف العديد من الحقوقيين، مثل المدعي العام السابق للمحكمة الجنائية الدولية لويس مورينو أوكامبو، بالإضافة إلى مجموعة من علماء الإبادة الجماعية، الوضع في ناغورنو كاراباخ (آرتساخ) بالإبادة الجماعية. الوضع هناك ليس مجرد “خلاف سياسي” كما هو موضح في رسالتكم.

نأمل أن يتمكن المركز الحاخامي في أوروبا من فهم أن ظاهرة الإبادة الجماعية ليست مقتصرة على أي مجموعة أو أمة أو دين أو عرق. إن محاولة إبادة مجموعة سكانية بأكملها هي جريمة ضد الإنسانية جمعاء ويجب الاعتراف بها على هذا النحو، بغض النظر عمن تكون الضحية.

في رأينا أن الإبادة الجماعية هي جريمة ترتكب ضد الإنسانية جمعاء، وللأسف، وعلى مر التاريخ، كانت مجموعات كثيرة ضحايا لهذه الجريمة البشعة، وحتى اليوم لا تزال هذه الجريمة تحدث في أجزاء مختلفة من العالم. وينطبق هذا أيضاً على ناغورنو كاراباخ، حيث تم تهيئة الظروف المعيشية عمداً للتدمير الجسدي لمجموعة أخرى، وهو أحد أعمال الإبادة الجماعية المحددة في المادة الثانية من الأعمال المذكورة أعلاه.

يسعى معهد زوريان، من خلال تدريس دراسات الإبادة الجماعية المقارنة، إلى عدم إعطاء الأولوية لهذه الجريمة أو تلك، ولكن لتعميق معرفتنا بالأنماط والاتجاهات العامة، والتي ستسمح لنا بمنع حالات الإبادة الجماعية بشكل أكثر فعالية في المستقبل. هدفنا هو تثقيف الناس وتعليم دراسات الإبادة الجماعية لخلق عالم أكثر أماناً وعدالة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى