Topسياسة

بلينكن: إن أي معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان يجب أن تحمي حقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ

بحسب “أرمنبريس”، نشرت وزارة الخارجية الأمريكية بيان وزير الخارجية أنتوني بلينكن، الذي أكد فيه أن أي معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان يجب أن تحمي حقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ. كما تشجع الولايات المتحدة الحوار بين شعبي باكو وناغورنو كاراباخ.

وجاء في البيان: “تشعر الولايات المتحدة بقلق عميق إزاء التدهور السريع للوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ. ونشير إلى أن الشحنات الإنسانية تقع بالقرب من طريقي لاتشين وأغدام، ونكرر دعوتنا إلى الفتح الفوري والمتزامن لكلا الممرين لضمان تسليم الشحنات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها إلى الرجال والنساء والأطفال في ناغورنو كاراباخ. كما ندعو القادة إلى الامتناع عن أي عمل من شأنه أن يزيد التوتر أو يصرف الانتباه عن ذلك الهدف. إن استخدام القوة لتسوية النزاعات أمر غير مقبول.

في ضوء التصعيد الأخير للتوترات في جنوب القوقاز، ستواصل الولايات المتحدة دعمها بقوة لجهود أرمينيا وأذربيجان لتسوية القضايا العالقة من خلال الحوار المباشر من أجل تحقيق سلام كريم ودائم. ونكرر أن أي معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان يجب أن تحمي حقوق وأمن شعب ناغورنو كاراباخ. كما نشجع الحوار بين شعبي باكو وناغورنو كاراباخ.

وتؤكد الولايات المتحدة أيضاً أن السبيل الوحيد للمضي قدماً هو السلام والحوار وتطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان على أساس الاحترام المتبادل لسيادة كل منهما والسلامة الإقليمية”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى