Topسياسة

وزير خارجية ناغورنو كاراباخ: تستخدم أذربيجان الجوع كأداة للقضاء على الأرمن

أجرت صحيفة “West-France” الفرنسية اليومية مقابلة مع وزير خارجية جمهورية ناغورنو كاراباخ سيرغي غازاريان، حيث عرض الوضع في ناغورنو كاراباخ نتيجة قيام أذربيجان بإغلاق ممر لاتشين.

وشدد غازاريان على أن أذربيجان تواصل خطاب التهديد وسياسة الإبادة الجماعية ضد الأرمن. وأوضح أنه قام أولاً، في 9 كانون الثاني يناير 2022، بتعطيل إمدادات الكهرباء من أرمينيا إلى ناغورنو كاراباخ، ثم في منتصف آذار مارس قطع إمداد الغاز أيضاً. وبعدها، أقام الجانب الأذربيجاني نقطة تفتيش غير قانونية في ممر لاتشين. ومنذ 15 تموز يونيو، تم إغلاق الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بأرمينيا بالكامل.

ووفقاً لوزير الخارجية، فهذه كارثة إنسانية.

وقال غازاريان: “سبب وفاة كل ثالث في آرتساخ هو الجوع وسوء التغذية. ويصف كبار الخبراء الدوليين الوضع بأنه إبادة جماعية. تستخدم أذربيجان الجوع كأداة للقضاء على الأرمن. ويجب اتخاذ تدابير فورية، وإلا فسيكون الأوان قد فات. ويجب على زعماء الدول والأمم المتحدة إظهار الإرادة السياسية. وعلى المجتمع الدولي الالتزام والقدرة على منع الإبادة الجماعية. يتم إبلاغ المنظمات الدولية ذات الصلة بشكل صحيح بالوضع في آرتساخ. وينبغي عليهم إجراء تقييم موضوعي لذلك.

يمكن لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أن يتخذ قراراً مناسباً يدعو أذربيجان إلى إنهاء الحصار. وينبغي للمنظمات الدولية فرض عقوبات على المسؤولين عن الحصار وإرسال المساعدات الإنسانية بكل الوسائل الممكنة، بما في ذلك عن طريق الجو”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى