Topسياسة

رئيس الوزراء الأرميني يعلن عزم أذربيجان القيام باستفزاز جديد ضد ناغورنو كاراباخ وأرمينيا

بحسب “أرمنبريس”، خلال جلسة الحكومة الأرمينية، أعلن رئيس الوزراء في جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان أنه تواصل أذربيجان إغلاق ممر لاتشين بشكل غير قانوني. وأشارت إلى أن الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ وصلت إلى ذروتها.

وقال: “من الواضح أن أذربيجان بهذه التصرفات تثبت نيتها القيام باستفزاز عسكري جديد ضد ناغورنو كاراباخ وجمهورية أرمينيا. ومن أجل تبرير مثل هذا الاستفزاز، يتم تداول أطروحات كاذبة وغير صحيحة”.

في رأيه، فإن الوضع هو أن المجتمع الدولي ودول مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يجب أن يتخذوا إجراءات جدية لمنع وقوع انفجار جديد في جنوب القوقاز.

وأضاف: “وفي الوقت نفسه، أؤكد على ولاء جمهورية أرمينيا للاتفاقيات التي تم التوصل إليها في بروكسل في 14 كانون الأول ديسمبر 2021، وفي براغ في 6 تشرين الأول أكتوبر 2022، وفي بروكسل في عام 2023، وكذلك للإعلان الثلاثي الذي وقعه رئيس روسيا ورئيس جمهورية أذربيجان ورئيس وزراء جمهورية أرمينيا في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020.

من أجل معالجة حقوق وأمن الأرمن في ناغورنو كاراباخ، يجب إجراء حوار باكو – ستيباناكيرت في إطار الآليات الدولية وفتح ممر لاتشين، وفقاً لقرارات محكمة العدل الدولية الصادرة في 22 شباط فبراير و6 تموز يوليو 2023، وهو أمر ضروري.

وعلى أساس كل هذا فإن جمهورية أرمينيا مستعدة وتريد التوقيع على معاهدة تسوية السلام والعلاقات مع أذربيجان، ونعرب عن ولائنا لأجندة السلام”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى