Topمحليات

إرسال أول قمر صناعي أرمني إلى الفضاء على متن صاروخ SpaceX في نهاية تشرين الثاني نوفمبر

بحسب “أرمنبريس”، يعمل مختبر أبحاث الفضاء الأرمني ” Bazoomq “، الذي تتمثل مهمته في إنشاء القدرات والفرص وتطويرها بشكل مستمر لأحدث أبحاث الفضاء والتعليم وتكوين الشركات الناشئة في أرمينيا، على قمر صناعي أرمني الصنع CubeSat يسمى Hayasat-1.

في محادثة مع “أرمنبريس”، ذكر المؤسس المشارك لـ ” Bazoomq ” وعضو مجلس الإدارة والمدير الفني هايك مارتيروسيان أن اختبار القمر الصناعي سيتم الانتهاء منه في نهاية أيلول سبتمبر، وفي تشرين الثاني نوفمبر سيتم إرساله إلى الفضاء مع صاروخ Falcon-9 لشركة SpaceX.

وقال مارتيروسيان: “إن Hayasat-1، الذي نقوم بإنشائه بالتعاون مع مؤسسة الابتكار العلمي والتعليم (CSIE – مركز الابتكار العلمي والتعليم)، له غرض تعليمي. وبعد الرحلة، سنكتسب قدراً هائلاً من المعرفة والخبرة التي يمكننا تطبيقها عند إرسال أقمار صناعية أكثر تعقيداً إلى الفضاء في المستقبل. لقد حاولنا أن نبدأ بالأبسط، لأن هناك العديد من المشكلات المتعلقة بالأوراق التي تمر بها أرمينيا لأول مرة. يتطلب إرسال قمر صناعي إلى الفضاء موافقات مختلفة. العديد من الخطوات هي الأولى لدولتنا، وتخيلوا ما إذا كانت أرمينيا ستمتلك ممتلكات ليس فقط في بلدنا، ولكن أيضاً في الفضاء”.

ويركز ” Bazoomq” حالياً على القمر الصناعي. الوقت قصير، والعمل كثير. ولديهم خطط لتوسيع التعاون مع الدولة في المستقبل القريب. كما أنهم يستعدون لبدء العمل مع الجامعات. يميل المختبر إلى المضي قدماً والتطور والتطور باستمرار.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى