Topسياسة

ماروكيان لـ حاجيف: إذا لم يكن هناك حصار ومجاعة في ناغورنو كاراباخ، فلماذا تحاول أذربيجان إيصال المساعدات الإنسانية إلى هناك؟

بحسب “أرمنبريس”، رد سفير المهام الخاصة لجمهورية أرمينيا إدمون ماروكيان على الادعاء الكاذب لمساعد الرئيس الأذربيجاني حكمت حاجييف، بأن ممر لاتشين ليس مغلقاً ولا يوجد حصار في ناغورنو كاراباخ.

وكتب ماروكيان، عبر مدونته على ” X” (تويتر سابقاً): “في مقابلة مع “عرب نيوز”، قال حكمت حاجييف، مساعد علييف، إن ممر لاتشين ليس مغلقاً ولا يوجد حصار في ناغورنو كاراباخ.

وبهذه الطريقة، تريد أذربيجان خداع المجتمع الدولي بشأن حقيقة الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين، وهو ما أكدته منظمات دولية معروفة مثل “هيومن رايتس ووتش” ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ومحكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة. أقرت العدالة بقرارات مؤقتة أن الممر مغلق والناس على حافة المجاعة.

إذا لم يكن ممر لاتشين مغلقاً، ولم يكن هناك حصار ومجاعة في ناغورنو كاراباخ، كما يدعي مساعد علييف، فلماذا أرسلت أذربيجان تلك المساعدات الإنسانية الغامضة إلى أغدام”.

نظمت أذربيجان، التي تنفي بانتظام حقيقة إبقاء ممر لاتشين مغلقاً وتصر على أنه لا توجد أزمة إنسانية في ناغورنو كاراباخ، اقتراحاً آخر وتحاول إيصال 40 طناً من الدقيق إلى ناغورنو كاراباخ عبر طريق أغدام “كمساعدات إنسانية”.  لكنهم أعلنوا من ستيباناكيرت أنهم لا يحتاجون إلى أي مساعدة من أذربيجان، وأن اقتراح أذربيجان بفتح طريق أغدام ليس أكثر من محاولة لإخضاعهم. وقام شعب ناغورنو كاراباخ بإغلاق طريق ما يسمى بـ “الشحنة الإنسانية” الأذربيجانية ولم يسمح للشاحنتين الأذربيجانيتين بدخول ناغورنو كاراباخ. كما أعلن رئيس االبرلمان في ناغورنو كاراباخ دافيد إشخانيان أن السلطات لديها قرار واضح بإبقاء طريق أغدام مغلقاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى