Topسياسة

روبينيان: ليس هناك أي منطق في الادعاء بأن أرمينيا أداة مناهضة لروسيا

بحسب ” news.am”، خلال برنامج “مقابلة” على القناة العامة، قال نائب رئيس البرلمان الأرميني وممثل جمهورية أرمينيا في المفاوضات مع تركيا روبين روبينيان أنه بشكل عام، لا يوجد أي منطق في الادعاء بأن أرمينيا أداة مناهضة لروسيا، ولا يوجد دليل على ذلك.

وشدد أن جمهورية أرمينيا ظلت دائماً بعيدة عن الصراعات الجيوسياسية قبل عام 2018 وبعده.

ووفقاً لـ روبينيان، فقد أوفت جمهورية أرمينيا دائماً بجميع التزاماتها المتعلقة بالتحالف.

ونفى الادعاء بأن أرمينيا تفضل مهمة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي على مهمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي.

وقال: “إنه ادعاء كاذب، لأن القرار المتعلق بوصول مراقبي الاتحاد الأوروبي تم اتخاذه في براغ في تشرين الأول أكتوبر 2022، في ذلك الوقت لم يكن هناك أي موضوع لقوات حفظ السلام التابعة لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي. وقبل ذلك، كانت هناك مهمة قصيرة المدى تأتي وتختفي. وبعبارة أخرى، لم يكن أمامنا أي خيار على الإطلاق. ولم يتم رفض مهمة منظمة معاهدة الأمن الجماعي. أرمينيا عضو في منظمة معاهدة الأمن الجماعي، وعندما وقع هجوم على أرمينيا، توقعت أرمينيا شيئين، أنه سيتم إصلاح الأمر، وقد حدث هجوم على الأراضي السيادية لأرمينيا، وسيتم إدانته وسيكون من الجيد أن يكون هناك دعم. ولم يحدث أي من النقاط التي ذكرتها.”

ومتطرقاً إلى الادعاءات القائلة بأنه كان ينبغي إلغاء اجتماع براغ، أجاب روبينيان: “ما الذي حدث خلال اجتماع براغ الذي يجب إلغاؤه؟ ادعت وزارة الخارجية الروسية أن الحصار غير القانوني لممر لاتشين كان نتيجة لاتفاق تم التوصل إليه في براغ، والمعارضة تقول نفس الشيء. بعد الهجوم الأذربيجاني على أراضي أرمينيا السيادية في براغ في أيلول سبتمبر، والذي لم تدنه منظمة معاهدة الأمن الجماعي، بعد ذلك لم يفعل رئيس وزراء أرمينيا ورئيس أذربيجان سوى شيء واحد في براغ، وهو ليس بالأمر الجديد، وأكدا من جديد أن الجانبان يعترفان بسلامة أراضي كل منهما على أساس إعلان ألما آتا في عام 1991. وبموجب ذلك الإعلان، أصبحت حدود الجمهورية السوفيتية السابقة مشتركة بين الدول، في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020، عندما تم التوقيع على ذلك الإعلان، الذي لم يتطرق إلى وضع أو انتماء ناغورنو كاراباخ، مما يعني ضمناً أن ممر لاتشين يجب أن يكون تحت سيطرة قوات حفظ السلام الروسية، في الوقت الذي تم التوقيع فيه، كان إعلان ألما آتا صالحاً للجميع”.

ومتطرقاً إلى الملاحظات التي تفيد بأن العلاقات بين أرمينيا وروسيا مضطربة، نفى روبينيان ذلك، وأضاف: “يمكنني القول إن لدينا عدداً من الخلافات مع حقيقة أننا لم نتلق الدعم الكافي في مختلف الحلقات”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى