Topسياسة

مقال كاتب عمود في صحيفة نيويورك تايمز حول الوضع في ناغورنو كاراباخ: يمكن أن يحدث تطهير عرقي آخر ونحن نتجاهله

بحسب “أرمنبريس”، تطرق كاتب العمود في صحيفة نيويورك تايمز نيكولاس كريستوف إلى الوضع في ناغورنو كاراباخ نتيجة لحصار ممر لاتشين، وأشار إلى أن أذربيجان تستغل حقيقة انشغال روسيا بالصراع في أوكرانيا، وتستخدمه لتنفيذ “جرائمها الخاصة ضد الإنسانية”.

المقال بعنوان: “قد يحدث تطهير عرقي آخر ونحن نتجاهله”.

وكتب كاتب المقال: “ربما لم تسمعوا عن وحشية أذربيجان ضد التكوين العرقي الأرمني المسمى ناغورنو كاراباخ، لكنها تستحق التحقيق فيها”، وذكّر بتقرير المدعي العام السابق للمحكمة الجنائية الدولية لويس مورينو أوكامبو بأنه يتم ارتكاب “إبادة جماعية” للأرمن في ناغورنو كاراباخ.

وقال أوكامبو لنيكولاس كريستوف: “من المهم للغاية وصف هذا بأنه إبادة جماعية”، مشدداً على أن الولايات المتحدة والقوى العالمية الأخرى، بما في ذلك بريطانيا العظمى، التي تلتزم الصمت تماماً بشأن هذه المسألة، يجب أن تزيد الضغط على أذربيجان.

يتحدث المقال المنشور في صحيفة نيويورك تايمز (New York Times ) مرة أخرى عن قرار محكمة العدل الدولية، والذي بموجبه يجب على أذربيجان رفع الحصار، وكذلك عن الوضع الإنساني الصعب في ناغورنو كاراباخ.

ويشير كاتب المقال إلى أنه “في عام 2020، خاضت أذربيجان حرباً قصيرة احتلت خلالها معظم الأراضي، والآن تريد احتلال الباقي، وفي رأيي، طرد معظم السكان من أصل أرمني”.

يذكر المقال أن الولايات المتحدة وروسيا، اللتين تتمتعان بمواقف إيجابية للغاية بشأن العديد من القضايا، متفقتان على أنه ينبغي لأذربيجان فتح ممر لاتشين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى