Topسياسة

عضو البرلمان الأوروبي يدعو الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة إلى مضاعفة جهودهما ثلاث مرات لإيجاد حل مقبول للأرمن في ناغورنو كاراباخ

يعتقد عضو البرلمان الأوروبي، المقرر المعني بالقضايا الأرمنية أندريه كوفاشيف أنه يجب على الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الضغط على أذربيجان لوقف إغلاق ممر لاتشين وضمان حرية الحركة الثنائية. وفي مقابلة مع مراسل “أرمنبريس” في بروكسل، أشار عضو البرلمان الأوروبي إلى أن سياسة أذربيجان لا تساهم في خلق جو من الثقة، وبالتالي أيضاً في تنفيذ معاهدة السلام. ويعتبر كوفاشيف أنه من غير المقبول عدم احترام أذربيجان للإعلان الثلاثي لعام 2020. ووفقاً له، بدلاً من إعادة جميع أسرى الحرب الأرمن، تقوم أذربيجان باعتقال أشخاص جدد.

وشدد المقرر المعني بالقضايا الأرمنية على أن اثنين من المبادئ الأساسية الثلاثة التي تم التوصل إليها في إطار الرئاسة المشتركة لمجموعة مينسك لم يتم احترامها: يتم تجاهل استخدام القوة والحق في تقرير المصير بالكامل.

وقال كوفاشيف: “يجب أن نواصل الضغط على أذربيجان لفتح ممر لاتشين، وهو الرابط المباشر الوحيد بين أرمينيا وناغورنو كاراباخ. ومن الضروري أيضاً مواصلة دعم السكان الأرمن في ناغورنو كاراباخ. إن الوضع القائم يخالف بشكل واضح الإعلان الثلاثي لعام 2020، حيث تم ضمان عمل هذا الممر في الاتجاهين، وضامنه هو الوجود العسكري الروسي هناك”.

وأكد أن معاهدة السلام الشامل بين أرمينيا وأذربيجان يجب أن يتضمن ترسيم الحدود، وضمانات لأرمن ناغورنو كاراباخ، ولا ينبغي أن يستند حصراً إلى دستور وقوانين أذربيجان.

وبحسب قول كوفاشيف، فإن الضمانات الدولية ضرورية لحماية الحياة اليومية للأرمن وتعليمهم ودينهم وتطويرهم الوظيفي ورفاههم الاجتماعي، لأن ناغورنو كاراباخ هي موطنهم الأصلي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى