Topسياسة

نطالب رئيس فرنسا بوضع ممر لاتشين تحت الحماية الدولية

إننا نطالب الرئيس الفرنسي بالتوصل إلى قرار في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يسمح بفتح ممر لاتشين ووضعه تحت الحماية الدولية… أعلن بذلك برونو ريتايو، عضو مجلس الشيوخ الفرنسي في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس ناغورنو كاراباخ السيد آرايك هاروتيونيان والذي عُقد عبر الإنترنت.

قال السيناتور، “السبب الأول لزيارتنا لأرمينيا هو أن هناك مأساة تحدث الآن.. وما يحدث اليوم هو تحويل كاراباخ إلى سجن جماعي وحتى إلى معسكر اعتقال خارجي”.

وبحسب قوله فإن ما يحدث اليوم يؤدي إلى إبادة جماعية وتطهير عرقي.

وأضاف: إن محاولة الإبادة الجماعية والتطهير العرقي موجهة ضد 120 ألف إنسان، بينهم 30 ألف طفل.. يتوافق الوضع الناتج بوضوح مع المادة الثانية من اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية والمعاقبة عليها: خلق وضع لمجموعة من الأشخاص يمكن أن يؤدي إلى تدميرها. الوضع بسيط جداً.. الآن ليس الوقت المناسب للشكاوى والبيانات.

نحن هنا لنقول لأصدقائنا الأرمن أننا لم ننس أي شيء.. وأضاف برونو ريتايو: “نحن مرتبطون بالروابط التاريخية والقيم المشتركة”.

تجدر الإشارة إلى أنه تم إرسال 10 حافلات محملة بالمساعدات الإنسانية من مدن ومناطق محتلفة من فرنسا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى