Topسياسة

على فرنسا بالاعتماد قرارٍ يحترم حقوق شعب كاراباخ في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة… عمدة باريس من ‏أرمينيا

نناشد الرئيس الفرنسي لاستخدام نفوذ فرنسا في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لتبني قرار بشأن احترام حقوق شعب كاراباخ… أعلنت بذلك عمدة باريس آن هيدالغو في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس ناغورنو كاراباخ السيد آرايك هاروتيونيان عبر الإنترنت.

قالت عمدة باريس: “ندعو إلى احترام القانون الدولي، أرمن كاراباخ تحت الحصار، ويتم تنفيذ الحصار في انتهاك للقانون الدولي وإعلان وقف إطلاق النار لعام 2020.

وما يحدث في كاراباخ اليوم، يشبه الإبادة الجماعية.. كما يصف المدعي العام السابق لمحكمة العدل الدولية ذلك بأنه إبادة جماعية، والمبادئ الأربعة التي تحدد الظاهرة بأنها إبادة جماعية معترف بها من قبل المجتمع الدولي والخبراء الدوليين.

ويستخدم مستشار الأمين العام للأمم المتحدة المعني بمنع الإبادة الجماعية الكلمة نفسها، فيصف ما يحدث اليوم بأنه إبادة جماعية وتطهير عرقي من قبل نظام استبدادي ضد شعب لا يطالب إلا باحترام الحقوق التي يجب أن يتمتع بها أي إنسان.

وقالت آن هيدالغو: “نحن ندين هذا الوضع”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى