Topسياسة

ستيباناكيرت تقدم اقتراحاتها بشأن الاجتماعات المقبلة لكن لا رد من باكو… وزير خارجية ناغورنو كاراباخ ‏

إن ستيباناكيرت منفتحة دائماً على المقترحات المعقولة، ولكن خيار أذربيجان لفتح طريق “أكنا” غير مقبول… صرح بذلك وزير خارجية ناغورنو كاراباخ سيرغي غازاريان في محادثة مع الصحفيين.

بحسب الوزير: “ما قدمته أذربيجان في شكل إنذار، أعرب مواطنونا عن موقفهم منه.. ولكن في هذه النسخة، عندما يحاول الجانب الأذربيجاني فرض ذلك، فإن ذلك غير مقبول، ويمكنك أن ترى كيف كان رد فعل مواطنينا على اقتراح مماثل”.

وفي إشارة إلى الملاحظة التي مفادها أن سلطات كاراباخ لا تبدو ضد اقتراح أذربيجان، أجاب الوزير بأن التزام الحكومة هو مناقشة جميع أنواع المقترحات التي تأتي من الوسطاء والجانب الأذربيجاني. “لكن هذه العروض يجب أن تكون معقولة”.

وفي إشارة إلى تصريح حكمت حاجييف، مساعد الرئيس الأذربيجاني، بأنه بعد فتح الطريق من “أكنا” إلى ستيباناكيرت، سيتم أيضاً فتح طريق لاتشين خلال 24 ساعة، أجاب غازاريان.

“للأسف، الجانب الأذربيجاني، حتى وثيقة 9 نوفمبر، التي تم بموجبها توقيع رئيس أذربيجان، هو الجانب الأذربيجاني الذي ينتهك الالتزامات التي تم التعهد بها.. وأي خطوة خلال هذه الفترة لا تشير إلى أن الجانب الأذربيجاني سيفي بالتزاماته”.

ورداً على السؤال: هل من الممكن عقد اجتماع بين ستيباناكيرت وباكو في المستقبل القريب، أجاب الوزير غازاريان: “إن الجانب الارمني هو الجانب الأكثر اهتماماً لعقد اجتماعات، حتى نتمكن من محاولة إيجاد حل مقبول للطرفين حتى لأصعب القضايا بالطرق السلمية، من خلال المفاوضات، لكن الجانب الأذربيجاني يتجنب ذلك. نرسل بانتظام مقترحاتنا بشأن الاجتماعات من خلال قوات حفظ السلام الروسية، لكن الجانب الأذربيجاني لا يرد”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى