Topثقافة

قصة النبيذ الأرمني يستحق الاكتشاف

هل سئمت من شرب النبيذ المعتاد؟ وتبحث عن شيء جديد؟ دعك من نبيذ الفرنسي. ولا تولي اهتماما كثيراً للنبيذ الإيطالي… هل سألت نفسك، وماذا عن النبيذ الأرميني؟

نادراً ما يتم ذكر أرمينيا في الحديث حول النبيذ.. وفي الوقت نفسه، كانت أرمينيا تصنع النبيذ منذ آلاف السنين. على الرغم من ذلك، فإن الكثير من الناس لا يعرفون عن التقاليد الطويلة والغنية لصناعة النبيذ في هذا البلد الجبلي (أرمينيا)، حسبما أفاد موقع MassLive.

وفقاً لشركة Historica Wines، التي تمثل نبيذ العديد من منتجي النبيذ الأرمنيين في الولايات المتحدة، فإن أرمينيا تنتج النبيذ منذ 6000 عام على الأقل، بما في ذلك أنواع النبيذ الثلاثة التي تم عرضها هذا الأسبوع. في الواقع، قد يكون هناك دليل على وجود خبرة لأكثر من 8000 عام من صناعة النبيذ في أرمينيا.

كما هو الحال في الأرجنتين، فإن مواسم النبيذ في أرمينيا تكون بالقرب من الجبال. في هذه الحالة بالذات، تلعب جبال أرمينيا (بما في ذلك جبال القوقاز الصغرى وجبل أراغاتس، أعلى قمة في أرمينيا) دوراً مهماً في صناعة النبيذ وموقع مزارع الكروم في أرمينيا. يتراوح ارتفاع العديد من مزارع الكروم بين 2000 و4500 قدم فوق مستوى سطح البحر.

أما بالنسبة لمناطق النبيذ المحددة في أرمينيا، فأشهرها هي أراغاتسوتن وأرارات وأرمافير وفايوتس دزور.

أحد الأشياء الرائعة في النبيذ الأرمني هو تنوع أصناف العنب الأقل شهرة في البلاد، مثل: العنب أريني وهو أحد أشهر وأقدم أنواع النبيذ الأحمر في أرمينيا.

القطعة الذهبية: هو نوع من العنب الأبيض تمت زراعته على نطاق واسع في أرمينيا منذ آلاف السنين.

سيريني: هو عنب أحمر، يُعرف أحياناً باسم خاندوني.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى