Topسياسة

بلجيكا تشعر بقلق بالغ إزاء الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباغ… وزيرة الخارجية البلجيكية

قالت وزيرة الخارجية البلجيكية حَجة لحبيب إن المحادثات الأرمنية الأذربيجانية الأخيرة التي عُقدت في بروكسل أظهرت أن معاهدة السلام ممكنة، وبالتالي يجب على قادة البلدين بذل كل ما في وسعهم حتى يعيش الشعبان الأرمني والأذربيجاني حياة سليمة… حسبما أفاد أرمنبرس.
وقالت الوزيرة إنه يجب إجراء مشاورات جديدة في بروكسل ويريفان وباكو..
وقالت لحبيب في مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية الأرمني آرارات ميرزويان إنها جاءت إلى أرمينيا لدعم وتشجيع
المشاورات الجارية بين البلدين..

إن بلجيكا تشعر بقلق بالغ إزاء التوتر الناجم عن الصراع في ناغورنو كاراباغ والسبيل الوحيد للخروج من هذا الصراع هو عملية المفاوضات والتنازلات المتبادلة.

وأضافت، خلال زيارتي المقبلة إلى أذربيجان، سأخبر زميلي الأذربيجاني أن الاتفاقيات التي تم التوصل إليها في إطار اجتماعات عام 2023 بوساطة رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل قد سجلت تقدماً إيجابياً. لقد سجل قادة البلدين بشكل متبادل سيادة الآخر وسلامة أراضيه أرحب بالتصريحات الشجاعة لرئيس الوزراء الأرميني بشأن طريق السلام. وأؤكد أيضاً أنه يجب ضمان أمن وحقوق السكان”.
وأشادت لحبيب بمهمة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي في أرمينيا وأضافت أن هذه الإجراءات يجب أن تساهم في تنمية الثقة بين البلدين.
إن بلجيكا تشعر بقلق بالغ إزاء الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ وتدهوره ويترتب على تقييد الحركة على طول ممر لاتشين عواقب وخيمة، مما يسبب مخاطر جسيمة من المجاعة والمرض، وخلال اجتماعنا، ذكر ممثلو اللجنة الدولية أيضاً أن حياة السكان في ناغورنو كاراباغ معرضة للخطر وهو أمر غير مقبول بطبيعة الحال.

تشارك بلجيكا بالكامل موقف الاتحاد الأوروبي بأن ضمان أمن سكان كاراباغ وحرية الحركة في ممر لاتشين هو التزام “أذربيجان” وقالت وزيرة الخارجية لحبيب إن بلجيكا ستواصل الاسترشاد بهذا النهج في اتصالاتها الدبلوماسية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى