Topسياسة

وزارة الخارجية الأرمينية: لا يعني شكل الجلسة العاجلة لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة اعتماد الوثيقة بشكل مباشر

بحسب ” news.am”، أفادت وزارة الخارجية الأرمينية أنه على أعضاء مجلس الأمن الدولي المهتمين باستقرار حقيقي طويل الأمد في المنطقة، أن يتخذوا خطوات واضحة، وينسقوا جهودهم، من أجل التصور المتشكل بشأن أهمية إعادة فتح ممر لاتشين، مع الاستخدام الفعال للآليات القائمة، وتوجيه التسوية الفورية للمشكلة.

وجاء في البيان: “في 16 آب أغسطس، عُقدت جلسة عاجلة لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ. وأبدت الدول مواقفها لكنها لم تسجل في أي وثيقة. لماذا لم يتم اتخاذ قرار؟ ألم تقدم أرمينيا مثل هذه الوثيقة؟

كما ذكرنا من قبل، نحن نقدر بشدة المواقف المبدئية التي عبر عنها شركاؤنا والهياكل الدولية خلال هذه الدورة والدورة السابقة لمجلس الأمن الدولي التي عقدت في كانون الأول ديسمبر، وكذلك حتى الآن على منصات دولية أخرى، والتي تتماشى مع أولوية مجلس الأمن الدولي، في الحفاظ على الأمن والسلام الدوليين، وللقيم العالمية لحماية حقوق الإنسان، وربما الأكثر إلحاحاً في الوقت الحالي، لتحقيق الإجراءات العدوانية لأذربيجان ومنع حدوث كارثة إنسانية جديدة في ناغورنو كاراباخ.

من وجهة نظر إجرائية، فإن شكل الجلسة العاجلة لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة هو مناقشة، ولا يعني بشكل مباشر اعتماد وثيقة (قرار أو بيان). بالإضافة إلى ذلك، يحق للأعضاء الخمسة عشر (الدائمين وغير الدائمين) في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تقديم مشاريع قرارات مجلس الأمن الدولي والمبادرة بطرحها للتصويت. أرمينيا، ليست عضوا في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ليس لديها مثل هذه السلطة.

هل هذه نهاية العملية؟

لا على الإطلاق، هذه عملية مستمرة. تواصل وزارة خارجية جمهورية أرمينيا عملها النشط في الأمم المتحدة وغيرها من المنصات. اليوم، يجب على المجتمع الدولي، ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، والأعضاء المهتمين باستقرار حقيقي طويل الأمد في المنطقة، اتخاذ خطوات واضحة، وتنسيق الجهود لتوجيه التسوية الفورية للمشكلة من خلال الاستخدام الفعال للآليات القائمة، تشكل التصور فيما يتعلق بأهمية إعادة فتح ممر لاتشين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى