Topسياسة

لويس مورينو أوكامبو: لا يجب أن يكون الأرمن ضحايا للصراع الأوكراني

لا ينبغي أن يكون الأرمن ضحايا جانبية للصراع الأوكراني… أعلن بذلك لويس مورينو أوكامبو، الخبير الدولي المستقل، أول رئيس نيابة للمحكمة الجنائية الدولية، الأستاذ السابق في جامعتي هارفارد وييل، خلال مؤتمر عبر الإنترنت مخصص لحصار ممر لاتشين من قبل أذربيجان… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

“قمت بدراسة القضية وحللت المشكلة.. إنها بسيطة جداً، وفقاً لاتفاقيات جنيف، فإن أحد أشكال الإبادة الجماعية هو تهيئة الظروف للتدمير المادي لمجموعة ما.. هذا بالضبط ما يحدث نتيجة الحصار المفروض على ممر لاتشين. وفقاً لقرار المحكمة الجنائية الدولية، كان يجب فتح ممر لاتشين، لكن أذربيجان تتجاهل ذلك القرار… ويؤكد بيان اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنه لا يمكن نقل الأغذية والأدوية، في هذه الحالة المجاعة هي أيضاً إبادة جماعية.

كيف تمنعه؟ تقع المسؤولية على عاتق مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، يجب على روسيا وفرنسا والولايات المتحدة أن يفعلوا شيئاً لتغيير الوضع على الرغم من حقيقة أن النزاع الأوكراني قسّمهم. لا ينبغي أن يكون الأرمن ضحايا جانبية للصراع الأوكراني. اعترف الرئيس بايدن بأن ما حصل في عام 1915 هي إبادة جماعية بحق الأرمن… واشار الخبير الى انه من الضرورى الان منع المذابح الجديدة”.

وأضاف، “اذربيجان ترفض الانصياع لقرار المحكمة الجنائية الدولية ويجب على الامم المتحدة اتخاذ إجراءات صارمة وفعالة. الكل يطالب أذربيجان بوقف الحصار، والأخير تتجاهله. ما هي البراهين الأخرى المطلوبة؟

وبحسب أوكامبو، يتعين على روسيا وفرنسا والولايات المتحدة ضمان حركة ممر لاتشين تحت رعاية قوات حفظ السلام الروسية، وكرر الخبير أن الولايات المتحدة يجب أن تساعد قوات حفظ السلام على أداء مهامهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى