Topتحليلات

تحليل… الوضع في ناغورنو كاراباخ يتماشى مع اتفاقية الأمم المتحدة للإبادة الجماعية

أجرت تيسا هوفمان، الخبيرة الأرمينية الألمانية المعروفة، والباحثة في الإبادة الجماعية، والباحثة في جامعة برلين الحرة، مقابلة مع مركز “أوربلي” التحليلي حول الوضع الإنساني الخطير في ناغورنو كاراباخ الناجم عن إغلاق أذربيجان لممر لاتشين، الهدف النهائي لسياسة الإبادة الجماعية للسلطات الأذربيجانية، وإمكانيات حل المشكلة في مجال القانون الدولي.

وفقاً للخبيرة، فإن قطع الطريق البري الوحيد الذي يربط جمهورية أرمينيا بجمهورية كاراباخ، والذي استمر لمدة 8 أشهر، يتعارض مع القانون الدولي من عدة جوانب.

“أولا وقبل كل شيء، تنتهك أذربيجان الاتفاق الثلاثي لوقف إطلاق النار المؤرخ في 9 تشرين الثاني / نوفمبر 2020، والذي يتيح الوصول، في ممر لاتشين، إلى ناغورنو كاراباخ الخاضعة لسيطرة قوات حفظ السلام الروسية.

أمرت محكمة العدل الدولية أذربيجان برفع الحصار على الفور في 22 فبراير 2023. ومع ذلك، لم تمتثل أذربيجان لتلك أوامر والقرارات، ولم تمتثل لنداءات مماثلة من البرلمان الأوروبي أو الدول الفردية. وقالت هوفمان إنه نظراً لأهميتهم في قطاع الطاقة، فإن نظام علييف الاستبدادي في باكو باعتباره “مورداً موثوقاً للطاقة” (أورسولا فون دير لاين) يمكنه التأكد من عدم تطبيق أي عقوبات”.

لاحظت الخبيرة في الإبادة الجماعية أن الوضع في ناغورنو كاراباخ يتوافق مع تعريف المادة 2 من البند “ج” من اتفاقية الأمم المتحدة للإبادة الجماعية.

“حتى قبل الحصار عام 2022 منذ أغسطس / آب، حذّرت جمعيات ومعاهد علماء الإبادة الجماعية، بما في ذلك معهد ليمكين لمنع الإبادة الجماعية في تنبيهات العلم الأحمر التابعة له والرابطة الدولية لعلماء الإبادة الجماعية (IAGS)، من “خطر الإبادة الجماعية الجسيم” ضد “الأرمن الأصليين في جنوب القوقاز”… هذا الأخير هو أكبر رابطة مهنية لعلماء الإبادة الجماعية.

وقالت تيسا هوفمان: “لقد اعتبروا أن خطر الإبادة الجماعية وشيك، لأن وسائل الإعلام والمدارس في أذربيجان تنشر منذ عقود الكراهية بشكل منهجي ضد الأرمن”.

كما أعربت الخبيرة عن قناعتها بأن أذربيجان تريد ناغورنو كاراباخ بدون أرمن.. وبحسبها، فإن تحقيق هذا الهدف من خلال التجويع أو الترحيل هو أمر ثانوي.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى