Topتحليلاتسياسة

هل العالم متجه إلى حرب عالمية أم أنها بدأت بالفعل؟

 نحن نرى بوضوح ما يحدث في ناغورنو كاراباخ، لكن العالم لا يعلم عن ذلك. لدينا 8 ملايين أرمني في الشتات، ولدينا مجتمعات لا تعرف الوضع في ناغورنو كاراباخ. هل يتم التقليل من شأن قوة الشتات؟ نحن نتعامل مع إبادة جماعية أمام أعيننا، فلماذا … ماذا سيكون وضع أرمن آرتساخ؟ الضيفة هي المحاضرة في العلوم السياسية في جامعة إيكس أون بروفانس في فرنسا تالين بابازيان.

قالت تالين بابازيان: “تلعب مجتمعات الشتات دورها إذا انخرطت في الدبلوماسية العامة، والأشخاص الذين لهم تأثير عام في بلد معين، بحيث تزداد المعرفة بأحداث ناغورني كاراباخ. لكن هل لدى المغتربين استراتيجية واضحة أمامهم؟ يجب أن يكون لدى الشتات والمجتمعات استراتيجية بالتعاون مع الدولة. على سبيل المثال، لتطوير هذا الرأي العام، يوجد في فرنسا بعض المجموعات التي ستعمل عليه كل يوم “.

وفقاً لـ بابازيان، ومع ذلك، النتيجة غير مضمونة.

حث رئيس آرتساخ (ناغورني كاراباخ)، في رسالة، أبناء وطننا في الشتات على توحيد جهودهم مع سلطات بلدانهم والمطالبة بخطوات فورية وفعالة لمنع الإبادة الجماعية.

“ستقرر سلطات البلد المعني التدخل عندما يتوافق هذا التدخل مع مصالح دولتهم، والتي، للأسف، غائبة للأرمن في وضع اليوم”.

أكد الرئيس التركي أردوغان مشاركة أنقرة في حرب 2020. كما أعلن أردوغان أن تركيا ستعزز علاقاتها مع أذربيجان في جميع المجالات. لن يعمل القانون الدولي، نحن في مأزق قانوني، هل سيذهب العالم إلى حرب عالمية، أم أن الحرب بدأت بالفعل؟

ما الذي يجب أن نفعله حتى لا نصبح مشاركين؟ “الحرب هي إحدى طرق عدم استبعادها. دور تركيا مهم للغاية في هذه المنطقة، ولا ينبغي الاستهانة به. تركيا هي حجر الزاوية في أمننا المستقبلي ودور تركيا كبير في أزمة جنوب القوقاز”.

إعداد: آني زيتونتسيان

ترجمة: ماري قزانجيان

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى