Topتحليلاتسياسة

مراقبو الاتحاد الأوروبي يختبرون “السياسة” الأذربيجانية بشكل مباشر

تنشر أذربيجان بانتظام معلومات خاطئة حول الوضع على خط التماس الأرمني الأذربيجاني وتكديس المعدات العسكرية من قبل الجانب الأرمني. تواصل أرمينيا نفي هذه الشائعات رسمياً. آخرها، بيان وزارة الخارجية الأذربيجانية، والذي نفته أيضاً مجموعة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي المنفذة للمهمة في أرمينيا.

لا يستبعد الخبراء أن أذربيجان بهذه الخطوات تحاول خلق خلفية معلوماتية لعدوان جديد. وكتبرير، ذكروا حالة “الجدار” التي نشأت لـ علييف في المجال القانوني والدبلوماسي قبل الدورة الاستثنائية لمجلس الأمن الدولي.

ردت بعثة الاتحاد الأوروبي في أرمينيا لأول مرة على المعلومات المضللة المنتظمة في باكو وذكرت بوضوح أنها لا ترى أي تحركات وتراكمات عسكرية غير عادية على الحدود الأرمنية الأذربيجانية، وخاصة بالقرب من ممر لاتشين. وفقاً للخبراء، تحاول أذربيجان منذ فترة طويلة تقديم معلومات أساسية وإضفاء الشرعية على خطواتها العدوانية المحتملة. رداً على البيان الذي أصدرته وزارة الخارجية الأذربيجانية بأن القوات المسلحة الأرمنية ركزت كميات كبيرة من الأسلحة والمعدات العسكرية والأفراد على الحدود الأرمينية الأذربيجانية.

وبعدها أطلقت وحدات من القوات المسلحة الأذربيجانية النار على مراقبي الاتحاد الأوروبي الذين كانوا يقومون بدوريات في اتجاه فيرين شورجا وسيارتهم. أبلغت وزارة الدفاع الأرمينية أنه لم تقع إصابات.

بعد إغلاق ممر لاتشين، تم إطلاق مبادرة مدنية جديدة تسمى “باتسوم” (فتح) في أرمينيا. يتم السعي لتحقيق ثلاثة أهداف: فتح الطريق، وضمان سلامة الطريق، والقضاء على عواقب الكارثة الإنسانية. أعضاء المبادرة لا يخفون، من بين الحلول السلمية والدبلوماسية، خلال المناقشات العامة، أنهم ينظرون أيضاً في إمكانية فتح ممر لاتشين بالقوة.

إن إحدى الخطوات التي تحاول المبادرة المدنية من خلالها خلق حالة يائسة لـ باكو تتوخى أيضاً دور الأمم المتحدة. على سبيل المثال، من خلال جمع الشحنات الإنسانية أمام مكتب الأمم المتحدة في أرمينيا، يحاولون التأثير على صناع القرار السياسي، بما في ذلك قيادة الأمم المتحدة، لأنهم يقومون بنقل البضائع الإنسانية وتقديم المساعدات في مناطق الكوارث الإنسانية في العالم.

إن الوضع الغامض المتمثل في عدم تسليم المساعدات التي تم جمعها في المكتب الأرمني إلى آرتساخ (ناغوني كاراباخ) يسبب أيضاً عدم ارتياح لتلك المنظمة الدولية، وهو أمر أساسي للتأثير على نشاط المنظمة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى