Topثقافة

موطن اللغات ما قبل الهندو أوروبية هو جنوب القوقاز

بحسب ” news.am”، أظهرت دراسة جديدة أجرتها مجموعة دولية من العلماء أن اللغة ما قبل الهندو أوروبية كانت موجودة منذ أكثر من 8000 عام، وأن أول متحدثيها عاشوا في جنوب القوقاز. في وقت لاحق، وصلوا إلى سهول قرب بحر قزوين والبحر الأدنى، وبدأت اللغة في الانقسام.

تعتبر عائلة اللغات الهندو أوروبية الأكثر انتشاراً في العالم. يتحدث بها أكثر من ثلث سكان الأرض. منذ نهاية القرن الثامن عشر، كان العلماء يبحثون عن جذر مشترك، وهو أصل ما يسمى بلغة ما قبل الهندو أوروبية، والتي تحدث بها أسلاف شعوب آسيا وأوروبا.

هناك فرضيتان رئيسيتان حول كيفية وصول اللغات الهندو أوروبية إلى أوروبا. وفقاً للأول، تم جلبهم معهم من قبل المزارعين الأوائل الذين جاءوا من آسيا الصغرى منذ حوالي 9000 عام.

وفقاً للفرضية الثانية، عاش الأوروبيون الهندو البدائيون في سهول بونتوس-قزوين، حيث هاجروا منها إلى الغرب خلال أواخر العصر الحجري الحديث أو أوائل العصر البرونزي. اليوم، يميل غالبية العلماء نحو هذه الفرضية.

ساعد البحث، الذي شارك فيه علماء من 13 دولة، بما في ذلك روسيا، في إثبات أن اللغة ما قبل الهندو أوروبية كانت موجودة منذ حوالي 8120 عاماً، أي قبل ذلك بكثير مما هو مذكور في بعض الأعمال السابقة.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى