Topسياسة

المدافعة عن حقوق الإنسان المحامية الدولية إيلينا يو أوشاب تدعو المجتمع الدولي لمؤازرة آرتساخ التي تتعرض لإبادة

استجابت المدافعة عن حقوق الإنسان المحامية الدكتورة إيلينا يو أوشاب إلى الأزمة الإنسانية المستمرة في ناغورنو كاراباغ بعد أن حذّر المدعي العام السابق للمحكمة الجنائية الدولية من أن حصار أذربيجان لممر لاتشين يشكل إبادة جماعية… حسبما أفاد أرمنبرس.
الدكتورة إويلينا أوشاب هي محامية برامج في معهد حقوق الإنسان التابع للرابطة الدولية للمحامين والمؤسس المشارك لتحالف الاستجابة للإبادة الجماعية، تعمل أوشاب في موضوع الإبادة الجماعية مع التركيز بشكل خاص على اضطهاد الأقليات العرقية والدينية في جميع أنحاء العالم.
وتطرّقت المحامية في مقال بعنوان: “حصار ممر لاتشين تجويع سكان ناغورنو كاراباغ والوضع الرهيب في ناغورنو كاراباغ يجب أن تؤخذ على محمل الجد والعمل على أساسها”.
بحسب المحامية، بما أن ناغورنو كاراباغ تتعرض للتجويع لا يمكن للمجتمع الدولي أن يواصل النظر بعيداً كما فعل خلال الأشهر الثمانية الماضية… شعب ناغورنو كاراباغ يحتاج إلى مساعدة عاجلة دون أي أعذار أخرى” مشيرة إلى رأي المدعي العام الأول للمحكمة الجنائية الدولية لويس مورينو أوكامبو الذي قرر أن أذربيجان ترتكب إبادة جماعية في ناغورنو كاراباغ.
استشهدت أوشاب بالبيان الصادر في 7 أغسطس 2023 لمجموعة من خبراء الأمم المتحدة الذين أثاروا الوضع المقلق في ناغورنو كاراباغ نتيجة الحصار المستمر لممر لاتشين من قبل أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى