Topتحليلات

العلماء يحذرون من عصر جليدي جديد في أوروبا.. قد يتوقف “تيار الخليج الدافئ‎”‎

ابتكر المتخصصون في جامعة كوبنهاغن نموذجاً حاسوبياً للمناخ، والذي أظهر أنه بسبب الاحتباس الحراري، سيأتي عصر جليدي قريباً في أوروبا… كما تم عرض نتائج العمل في مجلة Nature Communications (جزء من مجموعة Nature)… حسبما أفاد نيوز أرمينيا.

وفقاً للعلماء، فإن الذوبان المتزايد بشكل حاد للأنهار الجليدية في جرينلاند يعطي تدفقاً قوياً من المياه العذبة إلى المحيط، الأمر الذي يمكن أن “يجرف” تيار الخليج.. وبفضله تتمتع أوروبا الآن بمناخ معتدل، وفي منتصف القرن، سيتم كسر نظام التيارات، وهذا سيؤدي إلى تبريد قوي في نصف الكرة الشمالي للكوكب في حوالي 60- 70 عاماً.

في الوقت نفسه، ستشتد الحرارة والجفاف فقط في المنطقة الاستوائية. كما ستصاحب التغييرات ارتفاع منسوب مياه البحر والمزيد من الأعاصير والمزيد من الفيضانات. يمكن أن يؤدي هذا الوضع إلى مشاكل خطيرة ويسبب أزمة غذائية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى