Topسياسة

رئيس ناغورنو كاراباخ يتطرق إلى ظروف تغيير مسار ممر لاتشين

بحسب ” أرمنبريس”، في مقابلة مع تلفزيون آرتساخ العام، قدم رئيس جمهورية ناغورنو كاراباخ أراييك هاروتيونيان تفاصيل عن كيفية تغيير مسار ممر لاتشين في آب أغسطس 2022.

وأكد أرايبك هاروتيونيان أنه في المرحلة الأولى، تمت مناقشة المسار الذي يجب سلكه.

وقال: “لقد عرضت أذربيجان اقتراحها، واقترحت روسيا اقتراحها، ولكن في النهاية تم قبول اقتراحنا. كان الغرض من هذا الطريق هو الحفاظ على قرانا في منطقة بيردادزور الفرعية. لو قبلنا طريقاً آخر، لكنا فقدنا تلك القرى. لدينا العديد من الأسباب الأخرى التي تجعلنا بحاجة إلى هذا الطريق بالذات. بعبارة أخرى، تم قبول اقتراح ناغورنو كاراباخ، وفي النهاية تم قبوله من قبل أرمينيا وروسيا وأذربيجان. فيما يتعلق بالمسار كان هناك تفاهم من الجميع وقبله الجميع”.

في حديثه عن مواعيد تغيير مسار ممر لاتشين، ذكر هاروتيونيان أنه يحمل في يده رسالة من قائد قوات حفظ السلام الروسية المتمركزة في ناغورنو كاراباخ تفيد بأنه في 5 آب أغسطس 2022، سيتعين على قوات حفظ السلام الروسية مغادرة الطريق السابق ونقل قواعدهم إلى الطريق الجديد. وتابع: “كانت مهمتنا في هذا الوضع إنقاذ حياة مواطنينا الذين يعيشون في بيردزور وأغافنو. تخيلو، في 5 آب أغسطس، كان جنود حفظ السلام يحركون قواتهم، وبقي مواطنونا عزل. لقد تفاوضنا، وطلبنا 20 يوماً أخرى، بحيث يكون لدينا خلال تلك الفترة على الأقل طريق يمر خلف الجسر ولا ينتهي بنا المطاف في الحصار. من نواحٍ أخرى، لم نتخذ أي قرارات أخرى. طلبنا التأجيل عشرين يوماً ونظمنا ترحيل مواطنينا”.

وذكر رئيس ناغورنو كاراباخ أن تغيير مسار ممر لاتشين قد تم التخطيط له في الإعلان الثلاثي الصادر في 9 تشرين الثاني نوفمبر 2020. ودعا إلى عدم ربط الحصار الحالي لـ ناغوني كاراباخ بتغيير المسار، مذكّراً بأن أذربيجان منعت أيضاً حركة المرور عبر ممر لاتشين على الطريق القديم من خلال عمل دعاة حماية البيئة الوهميين. وأضاف هاروتيونيان: “إن تصرفات أذربيجان ليست بسبب تغيير المسار”.

كما تحدث عن الاتهامات الموجهة إلى سلطات ناغورني كاراباخ بأنها لم تقم ببناء خط جديد للكهرباء وأنابيب جديدة لتزويد الغاز على طول المسار الجديد للممر، مما أتاح لأذربيجان فرصة قطع إمدادات الكهرباء والغاز في ناغورني كاراباخ.

وأكد هاروتيونيان أنه تحت أي ظرف من الظروف، ستتاح لأذربيجان نفس الفرصة من حيث حرمان شعب ناغورنو كاراباخ من إمدادات الغاز والكهرباء.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى