Topسياسة

أراييك هاروتيونيان: ناغورنو كاراباخ هي عبارة عن معسكر اعتقال كبير حيث تنفذ أذربيجان إبادة جماعية

بحسب “أرمنبريس”، في مقابلة مع تلفزيون آرتساخ العام، أكد رئيس جمهورية ناغورنو كاراباخ أراييك هاروتيونيان أن أذربيجان ترتكب إبادة جماعية في كاراباخ.

وقال أراييك هاروتيونيان: “ناغورنو كاراباخ هي معسكر اعتقال كبير حيث تقوم أذربيجان بإبادة جماعية. الآن لدينا بالفعل استنتاج أولي مفاده أن هذه إبادة جماعية. في مجال الرعاية الصحية، لدينا نقص جدي في الأدوية. لدينا نقص في الأدوية المنقذة للحياة في الصيدليات. تستمر الوفيات في الازدياد بسبب الأمراض المزمنة المختلفة. على سبيل المثال، زاد عدد الوفيات بسبب أمراض الدورة الدموية مرتين تقريباً في النصف الأول من العام. وتتدهور الحالة الصحية للنساء الحوامل والأطفال والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة بسبب سوء التغذية والتوتر وغير ذلك من الأسباب”.

ذكّر أراييك هاروتيونيان أن ناغورنو كاراباخ نفسها قد أعلنت منطقة منكوبة، وتوقع أن يقدم المجتمع الدولي على الأقل الدعم الإنساني في مواجهة الكارثة. وأشار رئيس ناغورنو كاراباخ إلى أن أرمينيا كانت أول من استجاب لذلك بإرسال مساعدات إنسانية، ولكن الشاحنات المحملة واقفة عند مدخل ممر لاتشين، حيث تمنع أذربيجان دخولها إلى ناغورنو كاراباخ.

وأشار هاروتيونيان إلى أنه نتيجة للحصار من قبل أذربيجان، تم تدمير اقتصاد ناغورنو كاراباخ، وسوف يستغرق الأمر عقوداً لاستعادته.

وأضاف هاروتيونيان: “بعبارة أخرى، نشهد إبادة جماعية ونخطط لخطوات في هذا الصدد”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى