Topسياسة

فارتان سركسيان: يمكن أن يساهم الاهتمام الدولي والمحلي في تنفيذ المهمة الإنسانية في ناغورني كاراباخ

بحسب “أرمنبريس”، خلال محادثة مع الصحفيين، أشار ممثل مجموعة عمل إدارة الأزمات الإنسانية في ناغورنو كاراباخ فارتان سركسيان إلى أنه يأمل أنه بفضل نداءات المنظمات الدولية والأرمنية، سيكون من الممكن فتح ممر لاتشين وإيصال قافلة البضائع الإنسانية الواقفة في المنطقة الحدودية إلى ناغورنو كاراباخ.

وقال: “من الملاحظ أن هناك زيادة حقيقية في الاهتمام، في إطار المجتمع الدولي والمجتمع الأرمني الداخلي، فيما يتعلق بعملية نقل البضائع هذه، وكذلك، بشكل عام، إغلاق ممر لاتشين والحصار المفروض على ناغورنو كاراباخ. أعتقد أن كل هذا سيساهم في فتح ممر لاتشين، لأن زيارات السفارات الأجنبية وممثلي الأمم المتحدة هنا أعطتهم الفرصة لرؤية بأعينهم والتأكد من إغلاق ممر لاتشين وتشكيل صورة كاملة وشاملة للوضع الذي من شأنه أن يساهم في إنجاح مبادرتنا الإنسانية في عملية نقل المساعدات إلى ناغورنو كاراباخ”.

ومتطرقاً إلى النشاط حول هذه القضية في المجال العام والعامة، أكد أنه في 3 آب أغسطس، كان هناك بياناً من قبل ثلاث منظمات دولية تتعامل مع القضايا الإنسانية، أثيرت فيه المخاوف مرة أخرى بشأن الوضع الحالي وتم توجيه دعوة لفتح ممر لاتشين، لضمان استمرار الحركة عبر ممر لاتشين.

أكد فارتان سركسيان على حقيقة أن الأطفال معرضون للخطر في منطقة ناغورني كاراباخ المحاصرة، وقال إنه في 4 آب أغسطس، رفع ممثلو حوالي عشرين منظمة غير حكومية تتعامل مع حماية الأطفال والقضايا الإنسانية أصواتهم دفاعاً عن ثلاثين ألف طفل في ناغورنو كاراباخ. وأضاف: “في الواقع، يمكننا القول إن الأطفال هم أكثر الفئات ضعفاً في هذه الحالة. يمكن أن يلعب الاهتمام العام الدولي وكذلك الأرمني وإثارة المخاوف دوراً في نجاح هذه العملية”.

تواصل أذربيجان إغلاق ممر لاتشين بشكل غير قانوني، ولا تسمح للمساعدات الإنسانية التي تخصصها أرمينيا لـ ناغورنو كاراباخ بالوصول إلى سكان ناغورنو كاراباخ، حيث توجد أزمة إنسانية خطيرة بسبب الإغلاق الكامل للممر من قبل أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى