Topسياسة

في كل مرة تنتهك أذربيجان بنود البيان الثلاثي (9 نوفمبر) وهذه المرة بعدم السماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى ‏ناغورنو كاراباخ… رئيس وزراء أرمينيا ‏

صرح رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال جلسة الحكومة الارمينية قائلاً: في ظل ظروف الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ، لا يزال 361 طناً من المساعدات الإنسانية التي تم إرسالها إلى ناغورنو كاراباخ الأسبوع الماضي بقرار من مجموعة العمل الحكومية لجمهورية أرمينيا لدعم شعب ناغورني كاراباخ والتي تنتظر منذ اكثر من أسبوع عند ممر لاتشين لأن أذربيجان، انتهكت بشكل صارخ المادة 6 من البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر 2020، النقطة الثالثة تمنع بشكل غير قانوني دخول البضائع الإنسانية إلى ناكورنو كاراباخ.

في وقت سابق اتخذت الحكومة الارمينية قراراً بإرسال قافلات إنسانية إلى ناغورني كاراباخ بعد أن أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر استحالة نقل البضائع الإنسانية إلى ناغورني كاراباخ، لأن أذربيجان تعرقل هذه الجهود بشكل غير قانوني.

تواصل أذربيجان بإصرارها على أن أحد أسباب إغلاق ممر لاتشين في 15 حزيران / يونيو من هذا العام، على حد تعبيرها، “استفزاز الجانب الأرمني”.. وأضاف السيد باشينيان: حاولت أذربيجان أن ترفع علماً على حافة جسر هاكاري، في إقليم أرمينيا، بدورها قامت قوات الحرس الحدود الارمينية بمنع ذلك الخطوة الاستفزازية، إن الإجراء المذكور أعلاه لأذربيجان هو استفزاز، لا سيما في الظروف التي تم فيها التوصل إلى نقطة مفداها ترسيم وتحديد الحدود بين البلدين.. وما زالت أعمال الترسيم في مرحلتها الأولى”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى