Topسياسة

الضغط الدولي على أذربيجان آخذ في الازدياد وهناك إشارات إيجابية حول المساعدات الإنسانية إلى ناكورنو كاراباخ ‏

تشارك وزارة الخارجية الأرمينية بشكل يومي في الاستجابة للمسألة، وأمامنا مهمة لإظهار الوضع على الأرض من خلال زيارة ممثلي المجتمع الدولي، حتى يرفعوا تقاريرهم إلى دولهم وعواصم ومقار المنظمات الدولية حول إغلاق ممر لاتشين، وللتأكّد من أن الممر مغلق تماماً أمام أي نوع من الحركة الإنسانية… هذا ما قاله دافيت كنيازيان، رئيس إدارة السياسة المتعددة الأطراف والتعاون الإنمائي بوزارة الخارجية الارمينية في محادثة مع الصحفيين في كورنيتسور (ممر لاتشين).

بحسب كنيازيان، “من المهم من حيث إظهار أن تصريحات أذربيجان بأن الممر مفتوح هي كذبة، وأن أذربيجان لا تفي بالتزاماتها الملزمة قانوناً التي يحددها القانون الإنساني الدولي والقرارات المعروفة لمحكمة العدل الدولية.. وقال: في الامس تم اصطحاب موظفي مكتب الأمم المتحدة في أرمينيا إلى كورنيتسور ليروا بأم أعينهم أن ممر لاتشين مغلق.

لدينا توقعات كبيرة بأن ضغط المجتمع الدولي على أذربيجان سيتيح فرصة لفتح ممر لاتشين والسماح للبضائع الإنسانية الموجودة هنا بدخول ناغورنو كاراباخ، تليها سلع أخرى.. بهذا المعنى، لدينا تطورات إيجابية، وقد تم بالفعل الإدلاء بالعديد من البيانات من قبل الاتحاد الأوروبي ومجلس أوروبا والأمم المتحدة والبلدان الشريكة، ويتم تغطية القضية على نطاق واسع من قبل وسائل الإعلام الدولية.

أصدر عدد من المنظمات الحقوقية الدولية بياناتٍ. ونواصل العمل لتعزيز ضغط المجتمع الدولي على أذربيجان لتحقيق هدفنا، وهو هدف إنساني بحت.. تهدف أرمينيا حصرياً إلى ضمان وصول المساعدات الإنسانية. وأضاف: “اننا لا نسعى لاي هدف اخر وهذا يعزز مواقفنا في المفاوضات”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى