Topسياسة

إذا لم تريد أذربيجان بتحديد الحدود بين الدولتين.. إذاً ماهي الأراضي التي تحتسبها كحدود لها؟… رئيس وزراء ‏أرمينيا ‏

صرّح رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال جلسة الحكومة الارمينية بأن ممارسة أذربيجان المتمثلة في وضع الأعلام في أماكن مختلفة طواعية وفي كثير من الأحيان باستخدام القوة تشبه ترسيم الحدود وعمل لإجهاض عملية السلام بشكل عام.

وفي اليوم السابق، ظهر هذا أيضاً في المقابلة التي أجراها الرئيس الأذربيجاني مع يورونيوز.. حيث أعلن الاخير أن أذربيجان ليس لديها أي مطالب إقليمية من أرمينيا، وأن الحدود بين أرمينيا وأذربيجان غير محددة.

تم تحديد الحدود بين أرمينيا وأذربيجان من خلال إعلان ألماتي لعام 1991، وأعيد تأكيد ذلك من خلال نتائج الاجتماع الرباعي في براغ في 6 أكتوبر 2022، حيث تم قبول إعلان ألماتي كأساس لترسيم وتحديد الحدود بين الدولتين.

قال باشينيان: يبدو أن خطة أذربيجان هي كما يلي: التوقيع على معاهدة سلام بين أرمينيا وأذربيجان تتضمن بنوداً تترك مجالاً للنزاع على الحدود التي حددها إعلان ألماتي، ثم تقدم لاحقاً بمطالبات إقليمية لأرمينيا في عملية الترسيم وتحديد الحدود “.

كما طرح باشينيان سؤالاً بلاغياً: إذا لم يتم تحديد الحدود بين جمهورية أرمينيا وأذربيجان، فما هي الأراضي التي تشيدها أذربيجان في أجزاء مختلفة من الحدود؟

“إذا أثير هذا السؤال، فعندئذ تكون الحدود قد حُسمت، وعرض أرمينيا بسحب مماثل للقوات من ذلك الخط الحدودي لا يزال ساري المفعول”.

ولا يشير تحديد الحدود وترسيمها إلى عدم وجود حدود، بل على العكس من ذلك، فقد تم تحديد عملية إعادة ترسيم الحدود الإدارية بين أرمينيا السوفيتية وأذربيجان السوفيتية وقت انهيار جمهورية أذربيجان السوفيتية، الاتحاد السوفيتي وانعكاسهم على الأرض كحدود دولة.

وفي هذا الصدد، أود أن أؤكد التزام أرمينيا تجاه بعضها البعض، بالاتفاق على إحلال السلام بين أذربيجان وأرمينيا على أساس الاعتراف بوحدة أراضي أذربيجان والتي تبلغ مساحتها 600 86 كيلومتر مربع ومساحة أرمينيا السيادية 29800 كيلومتر مربع.. وأضاف: “اننا ننتظر التأكيد العلني على هذه الاتفاقية من قبل اذربيجان”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى