Topسياسة

السلام هو منهجي وقناعتي وهذا ما أؤمن به… رئيس وزراء أرمينيا‏

السلام ليس فقط ممكن، بل يجب الحصول عليه، هذا هو منهجي وإيماني وقناعتي.. ولكن لكي يتحقق هذا، من المهم أيضاً أن يكون المجتمع الدولي على دراية ببعض الفروق الدقيقة من أجل فهم سبب عدم إحراز التقدم بوتيرة كافية… هذا ما قاله رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال مقابلة تلفزيونية مع (يورونيوز).

قال السيد باشينيان: “يمكنني أن أبدأ من اجتماعنا قبل الأخير في بروكسل، عندما توصلنا، بحضور رئيس مجلس الاتحاد الأوروبي شارل ميشيل، إلى اتفاقٍ مع رئيس أذربيجان، على أن تعترف أرمينيا وأذربيجان بوحدة أراضي ببعضهما البعض في هذه القضية والتي تبلغ مساحة أرمينيا السيادية 29800 متراً مربعاً وأراضي أذربيجان 86600 متراً مربعاً، وبعد ذلك أدلى تشارلز ميشيل بتصريح مماثل، وبعد ذلك، عندما سألني صحفيون أرمن عن ذلك، أكدت علناً هذه الحقيقة.

حتى الآن، لم يؤكد الرئيس الأذربيجاني علانية هذه الاتفاقية كما فعلت أنا، وهذه النقطة الحساسة تخلق نوعاً اضافياً من انعدام الثقة”.

ووفقاً لرئيس الوزراء ، هناك اتفاق بين باكو وستيباناكيرت على ضرورة إجراء حوار حول حقوق وأمن أرمن ناغورنو كاراباخ في إطار الآلية الدولية… “هذا الحوار لم يحدث حتى الان.. لكن يجب أن نعمل باستمرار. لم يعد أحد بأن تحقيق السلام سيكون سهلاً. لو كان الأمر سهلا لكان السلام قد تحقق منذ زمن طويل”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى