Topتحليلاتسياسة

كانداهاريان: إذا فشل الجانب الروسي في تحقيق اختراق إنساني، فسوف يعاني الغرب الجماعي

تطرق الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية جوزيب بوريل إلى الوضع المتعلق بنقل البضائع عبر طريق لاتشين، وأشار إلى أن مسؤولية أذربيجان هي ضمان حرية الحركة على طول ممر لاتشين. هل سيكون لرد فعل المجتمع الدولي عواقب، وهل ستذهب أذربيجان إلى مرور البضائع الإنسانية عبر ممر لاتشين؟ تحدثت “رادار أرمينيا” مع الخبير في الشؤون الدولية شاهان كانداهاريان حول الموضوع.

وفي حديثه عن تصريح جوزيب بوريل، أشار الخبير في الشؤون الدولية إلى أنه وجد صدى دولياً. وبحسب قوله، فإن باكو غير سعيدة، فالتكتيك الكامل لإرسال المساعدات الإنسانية عبر طريق أغدام واجه حاجزاً أو منعاً لعموم أوروبا. لكن هذا لا يعني أن الضغط الدولي لكسر الحصار سيتم تنفيذه. شدد كانداهاريان على أن الشيء الإيجابي هو أن ستيباناكيرت تضمن تماماً المعايير القانونية الدولية للعمل مع صيغة “الاعتراف من أجل الخلاص”. وقال الخبير في الشؤون الدولية: “ناغورنو كاراباخ، المحاصرة والمحتجزة كرهينة، لديها حقوق قانونية دولية للمطالبة بإضفاء الشرعية على وضعها خارج أذربيجان”.

ومتطرقاً إلى تصريح الجانب الأذربيجاني بأن “اللعبة انتهت”، وأنهم يعتبرون نقل البضائع الإنسانية من أرمينيا أمراً غير مقبولاً، أشار كانداهاريان إلى أن أذربيجان تظهر بشكل منفصل أمام المجتمع الدولي. بهذه الخطوة، على الأسرة الدولية مهمة التدخل ومنع سياسة الدولة للتطهير العرقي. وأضاف: “إن مهام ضمانات الأمن الدولي ومجموعات الأدوات يتم إثباتها بشكل أكبر. إذا عملت دبلوماسيتنا بشكل صحيح، فقد ينتهي الأمر بأن تظهر باكو في العزلة الذاتية بشأن هذه القضية. يمكن تحويل حصار ناغورني كاراباخ إلى عزلة عن هذا الموقف لأذربيجان”.

فيما يتعلق بمسألة ما إذا كان الجانب الروسي سيتمكن من نقل المساعدات الإنسانية المرسلة من أرمينيا إلى ناغورني كاراباخ، أعرب الخبير في الشؤون الدولية عن رأي مفاده أن فعالية مهمة قوات حفظ السلام الروسية في هذا الأمر هي نظرية.

وأضاف: “يمكن للغرب الجماعي أن يعطي دفعة جديدة لمهمة إشراك الصك الدولي المحايد، إذا لم ينجح الجانب الروسي في تحقيق اختراق إنساني في اتجاه ناغورني كاراباخ المحاصر. وسيتم تفسيرها على أنها مبادرة جديدة لتغيير قواعد اللعبة في المنطقة”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى