Topسياسة

يجب اعتماد بيان 9 نوفمبر دليلاً للمفاوضات المستقبلية بين ناغورنو كاراباخ وأذربيجان… السفير ماروكيان‏

أكد إدمون ماروكيان، سفير أرمينيا للمهمات الخاصة، أنه لا بديل عن المفاوضات بين ممثلي ناغورنو كاراباخ وأذربيجان.. وفي مقابلة أجرتها معه التلفزيون العام، أكد إدمون ماروكيان أن الطريقة الوحيدة لمعالجة المسائل لـ ناغورنو كاراباخ هي الحوار بين ممثلي ناغورنو كاراباخ مع أذربيجان.

“قلنا في جميع المنابر أننا نتحدث عن حوار مباشر بين ممثلي ناغورنو كاراباخ وممثلي أذربيجان في إطار الآلية الدولية. وقال ماروكيان “البديل هو الذي نتج عنه حرب وهزيمة”.

ونفى اتهامات المعارضة بأن “أرمينيا غسلت يديها من ناغورنو كاراباخ”.. قال: “هناك وثيقة صادرة في 9 نوفمبر 2020، وهي الوثيقة الوحيدة التي تتمتع بأعلى قوة قانونية، لأنها وثيقة متفق عليها بين الدول، ووقعها أيضاً رئيس أذربيجان.. لقد ورد بذكر ناغورنو كاراباخ 4 مرات على الأقل في تلك الوثيقة. وفقاً لتلك الوثيقة، هناك ناغورنو كاراباخ، وهناك خط اتصال، ويذكر أن ناغورنو كاراباخ يجب أن يكون لها ممر يربطها مع أرمينيا. وهذا الممر ليس فقط لتوفير الغذاء، إنه للحفاظ على الاتصال مع أرمينيا، إنه يتعلق بعلاقات خاصة مع أرمينيا.. وينبغي أن تصبح هذه الوثيقة مرشداً للمفاوضات المستقبلية بين ممثلي ناغورنو كاراباخ وممثلي أذربيجان”.

واستشهد ماروكيان بالفقرة 7 من البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر / تشرين الثاني 2020، والذي ينص على أن “النازحين واللاجئين يعودون إلى منطقة ناغورنو كاراباخ والمناطق المحيطة بها تحت إشراف مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين”.. “بعبارة أخرى، فحص إلهام علييف وثيقة سجل فيها وجود إقليم ناغورنو كاراباخ”.

والآن لا يجب على إخواننا وأخواتنا في ناغورنو كاراباخ استخدام هذا؟ هناك التزام واقعي مفاده أنه ينبغي للمشردين داخليا واللاجئين أن يعودوا إلى إقليم ناغورنو كاراباخ. لقد التزمت أذربيجان بهذا الالتزام، ووقعت روسيا على قدم المساواة معنا. هذا دليل يجب استخدامه”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى