Topسياسة

هدف وجود قوات حفظ السلام الروسية في كاراباخ هو منع حدوث مذبحة ضد الأرمن المحليين… رئيس وزراء ‏أرمينيا

علّق رئيس الوزراء لجمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال المؤتمر الصحفي أمس على احتمال قيام روسيا بسحب قوات حفظ السلام التابعة لها من آرتساخ- ناغورنو كاراباغ  والسيناريوهات المحتملة اللاحقة.
وقال باشينيان في مؤتمر صحفي الذي عقده في 25 يوليو / تموز إن قوة حفظ السلام الروسية في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ لها هدف منصوص عليه في قرار البرلمان الروسي الذي سمح بالانتشار في عام 2020.

القرار ينص على أن مجلس الاتحاد الروسي يأذن للرئيس الروسي بنشر قوة حفظ سلام في ناغورنو كاراباغ لمنع المذبحة ضد السكان المحليين.. والآن إذا قررت روسيا الانسحاب (بغض النظر عن الفروق الدقيقة) فهذا يعني على الأقل أنه لا يوجد مثل هذا التهديد في ناغورنو كاراباغ بعد الآن، لأنه إذا كان هناك مثل هذا التهديد في ناغورنو كاراباغ فمن الصعب تخيل اتخاذ مثل هذا القرار”.

تابع باشينيان: إذا لم يعد التهديد بارتكاب مذابح يواجه سكان ناغورنو كاراباغ، فهذا يعني أن حوار باكو- ستيباناكيرت في إطار آلية دولية كان فعّالاً وقرر الجانبان أنه لم تعد هناك حاجة لوجود قوات حفظ السلام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى