Topسياسة

‏”لم يدخل آرتساخ كيلوغرام واحد من المواد الغذائية لمدة 40 يوماً”… رئيس آرتساخ‏

قال رئيس جمهورية آرتساخ أرايك هاروتيونيان في محادثة مع الصحفيين آرتساخ تعيش اليوم ظروف كارثة إنسانية مشيراً إلى تسجيل الوفيات البشرية كنتيجة مباشرة وغير مباشرة للحصار للأطفال حديثي الولادة إلى كبار السن والمرضى المزمنين
قال هاروتيونيان: هناك نقص كبير في المواد الغذائية لأنه قبل الحصار كان حوالي 90٪ من المواد الغذائية المستهلكة في آرتساخ مستوردة من أرمينيا.. والآن لم يدخل آرتساخ كيلوغرام واحد من المواد الغذائية لمدة أكثر من 40 يوماً، كما تأثر الإنتاج المحلي المحدود وإمداداته بشكل كبير بنقص الوقود والمواد الضرورية الأخرى.
وبسبب النقص شبه الكامل في الوقود والمواد والإمدادات الضرورية الأخرى لم يتم تنفيذ 80 ٪ من الأعمال الزراعية حتى تم تنظيم حصاد الحبوب في حجم جزئي للغاية  حتى أن المؤسسات الاقتصادية التي تعمل جزئياً أثناء الحصار قد توقفت وتوقف النقل العام بشكل كامل تقريباً وتعمل الخدمات الصحية والخدمات الأساسية الأخرى بصعوبة كبيرة
تم استهلاك أدوية مختلفة في نظام الرعاية الصحية وبقية حياة وصحة الأجنة وحديثي الولادة وتضاعفت العمليات الجراحية وتوقفت المئات من العمليات الجراحية الطبية عن العيش في أرمينيا وخارجها بسبب نقص الخدمة اللازمة والمعدات الضرورية.
بسبب مشاكل التدفئة والغذاء أغلقت المدارس ورياض الأطفال كلياً وفي بعض الاحيان جزئياً في أوقات مختلفة بسبب الإرهاب النفسي وسوء التغذية، تأثر بشكل كبير الأطفال وأصبح مئات الطلاب غير قادرين على الذهاب إلى أرمينيا لمواصلة تعليمهم.
مرت 197 يوماً منذ أن قطعت أذربيجان إمدادات الكهرباء من أرمينيا إلى آرتساخ مما أدى إلى انقطاع المروحة لمدة ست ساعات على الأقل كل يوم وتوقف العديد من المؤسسات الاقتصادية عن العمل.. وتوقف إمدادات الغاز تماماً لمدة 158 يوماً، مما أدى إلى العديد من العواقب الاجتماعية والاقتصادية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى