Topسياسة

قضايا الأمن الإقليمي والوضع في ناغورنو كاراباخ في بؤرة اهتمام وزيري الخارجية الأرمينية والروسية

أفادت وزارة الخارجية الارمينية بأنه خلال الزيارة الرسمية إلى موسكو التقى وزير خارجية جمهورية أرمينيا السيد آرارات ميرزويان بنظيره الروسي السيد سيرغي لافروف.
وركز الجانبان على قضايا الأمن والاستقرار الإقليميين والحالة في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ والمشاكل الإنسانية القائمة، كما سلط ميرزويان الضوء على الأزمة الإنسانية في آرتساخ- ناغورنو كاراباغ والتي تتفاقم مع مرور كل ساعة نتيجة الحصار غير القانوني لممر لاتشين من قبل أذربيجان وضرورة الرفع الفوري لحصار ممر لاتشين وفقاً لبنود البيان الثلاثي الصادر في 9 نوفمبر 2020 وأوامر محكمة العدل الدولية.

وتم التأكيد على الحاجة إلى اتخاذ خطوات ملموسة من قبل الموقعين على البيان الثلاثي وإمكانية استخدام الأدوات الدولية الحالية.
تطرق الجانبان أيضاً إلى عملية تطبيع العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان، وفي سياق ترسيم الحدود وأمن الحدود بين البلدين شدد الوزير ميرزويان على الالتزام باتخاذ خريطة عام 1975 كأساس لضمان أقصى قدر من الوضوح في عملية ترسيم الحدود بشكل أكبر، وفي سياق رفع الحظر عن جميع الاتصالات الاقتصادية واتصالات النقل في المنطقة تم التأكيد مرة أخرى على عدم وجود بديل لتشغيل الاتصالات ذات الصلة تحت سيادة الدول وولايتها القضائية، وشدد ميرزويان على أهمية معالجة قضايا حقوق وأمن شعب آرتساخ- ناغورنو كاراباخ في إطار آلية دولية
من أجل التوصل إلى اتفاق متبادل حول القضايا المذكورة أعلاه أكد الوزير ميرزويان على الحاجة إلى نهج بناء من الجانب الأذربيجاني.
كما تم خلال الاجتماع التطرق إلى قضايا جدول الأعمال الثنائي بين جمهورية أرمينيا وروسيا الاتحادية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى