Topسياسة

باشينيان يدعو إلى تطوير سياسة إقليمية غير تصادمية وسط عدم الاستقرار الجيوسياسي

لا يزال الوضع الدولي والجيوسياسي في العالم متوتراً وغير مستقر، النظام العالمي، الذي كان يعتبر أحد العوامل الرئيسية لاستقرار منطقتنا، غير موجود في الواقع، لا أحد يعرف كيف سيكون النظام العالمي الجديد.. هذا ما قاله رئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان خلال المؤتمر الصحفي أمس.

قال باشينيان: في عملية تشكيل نظام عالمي جديد، ونفوذ أرمينيا غير مؤكد وغير مادي، والتهديدات الناشئة عن عدم الاستقرار الجيوسياسي مرئية وحقيقية.

“بسبب الأحداث في أوكرانيا، تضاءلت التأثيرات الجيوسياسية في منطقتنا ولم تعد الصيغ التقليدية بين الشرق والغرب مناسبة لنا.. وفي الوضع الحالي، أصبح تطوير وتنفيذ سياسة إقليمية غير تصادمية وتوضيح مكان ودور جمهورية أرمينيا في هندسة مستقبل المنطقة أمراً حيوياً بالنسبة لنا”.

ووفقاً لرئيس الوزراء ، لا توجد أي دولة من الدول المتاخمة لأرمينيا، أي المجاورة لأرمينيا، لديها علاقات مواجهة مع الأخرى، وتعتبر صيغة حل حتى أكثر القضايا حدة هي سياسة التعاون، التي تصبح أكثر فاعلية نتيجة لتوازن المصالح.

بهذا المعنى، فإن توقيع معاهدة السلام مع أذربيجان وتنظيم العلاقات مع تركيا أمر ضروري، على أساس أن علاقاتنا مع جمهورية إيران الإسلامية وجورجيا تتطور بشكل طبيعي ويجب أن تستمر في التطور.

تابع باشينيان، “لقد اعتبرت أنه من المناسب أن أبدأ المؤتمر الصحفي بهذه الرسالة، مدركاً أن الأزمة الإنسانية التي نشأت في ناغورنو كاراباخ قد خلقت خلفية عاطفية للغاية.. وعلى الرغم من أن تنفيذ النظرية الموصوفة أعلاه ليس بالأمر السهل في ظل هذه الظروف، فمن المهم استراتيجياً التأكيد على ثبات أجندة السلام وولاء حكومتنا لتلك الأجندة”.

وأضاف باشينيان أنه يتطرق إلى الأزمة الإنسانية القائمة في ناغورنو كاراباخ وسبل التغلب عليها عمليا كل أسبوع، وقد تطرق إليها في خطاباته في اجتماعات الحكومة، لذلك اختار أن يتطرق إلى هذا الموضوع خلال جلسة الأسئلة والأجوبة في المؤتمر الصحفي، خمناً أن جزءاً كبيراً من الأسئلة مخصص لهذه القضية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى