Topسياسة

الرئيس الإيراني يستقبل وزير الخارجية الأرميني… تم التأكيد على ضرورة الرفع الفوري للحصار عن ممر لاتشين

بحسب “news.am”، ذكرت وزارة الخارجية في جمهورية أرمينيا أنه استقبل رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية إبراهيم رئيسي وزير الخارجية الأرمينية أرارات ميرزويان في طهران.

وخلال اللقاء، تمت الإشارة إلى أنه تم تشكيل حوار سياسي رفيع المستوى بين البلدين الصديقين والمتجاورين، على أساس الاحترام المتبادل والأخوة بين الشعبين منذ ألف عام.

وتمت مناقشة المسائل المتعلقة بالتعاون في مختلف المجالات بين أرمينيا وإيران. وتم تبادل الأفكار حول تنفيذ الأجندة الثنائية الطموحة، وتنفيذ الاتفاقيات التي تم التوصل إليها على مستوى عالٍ. وفي هذا السياق، تم التأكيد بشكل خاص على أهمية تنفيذ المشاريع المشتركة الحالية والمخطط لها بين البلدين في مجال التجارة والاقتصاد والطاقة والنقل.

واستمراراً للمناقشة التي جرت في نفس اليوم على مستوى وزراء الخارجية، كان محور اهتمام أرارات ميرزويان وإبراهيم رئيسي هو أيضاً القضايا المتعلقة بالأمن الإقليمي. قدّم الوزير ميرزويان إلى الرئيس الإيراني آخر التطورات في عملية تطبيع العلاقات الأرمنية الأذربيجانية، كما أعاد التأكيد على رؤية الجانب الأرمني فيما يتعلق بإحلال سلام دائم في جنوب القوقاز. وتم التأكيد على ضرورة استبعاد حل المشاكل باستخدام القوة أو التهديد بالقوة، والخطاب المتعصب والعدائي.

ومتطرقاً إلى الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ بسبب الإغلاق غير القانوني لممر لاتشين، شدد أرارات ميرزويان على ضرورة الرفع الفوري للحصار ومنع التطهير العرقي لسكان ناغورنو كاراباخ من قبل أذربيجان.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى