Topسياسة

أرارات ميرزويان: تنتهج أذربيجان اليوم سياسة التطهير العرقي

أجرى وزير خارجية جمهورية أرمينيا أرارات ميرزويان ووزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان محادثة خاصة، وعُقد اجتماع موسع بمشاركة وفدي البلدين في طهران.

بعد ذلك، أدلى الوزيران بتصريحات للصحافة.

وقال وزير خارجية جمهورية أرمينيا في خطابه: “تقدر جمهورية أرمينيا والشعب الأرمني بشكل كبير العلاقات التاريخية الغنية مع الجارة والصديقة جمهورية إيران الإسلامية، ويمكننا أن نقول بثقة أن الزيارات والاتصالات رفيعة المستوى تهدف إلى زيادة تعزيز علاقاتنا على المدى الطويل. بالنسبة لنا، كانت إيران دائماً وستظل شريكاً خاصاً، بما في ذلك في التغلب على التحديات في الظروف الصعبة الحالية.

كانت القضايا المتعلقة بالأمن والاستقرار الإقليميين في صميم مناقشتنا اليوم. وأكدنا بشكل خاص على ضرورة إحلال السلام والأمن والاستقرار في جنوب القوقاز. عرضت على زميلي عملية المفاوضات حول تسوية العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان.

كما ذكرنا مرات عديدة، في سياق تسوية العلاقات بين أرمينيا وأذربيجان، فإن إعادة ترسيم حدود واضحة على أساس إعلان ألما آتا، وتوفير ترسيم الحدود وضمانات أمن الحدود، وكذلك تشكيل آلية دولية مستقرة للمناقشات بين ستيباناكيرت وباكو لمعالجة المسائل المتعلقة بحقوق شعب ناغورنو كاراباخ والمسائل الأمنية هي أمور أساسية بالنسبة لنا.

ولكن يؤسفني أن أقول إنه بدلاً من الحوار مع شعب ناغورنو كاراباخ، تنتهج أذربيجان اليوم سياسة التطهير العرقي، والتي يتجلى بوضوح في إغلاق الطريق الوحيد الذي يربط ناغورنو كاراباخ بالعالم الخارجي، وهو ممر لاتشين، الذي يستمر إغلاقه منذ أكثر من سبعة أشهر. اعتباراً من 15 حزيران يونيو، توقف إمداد ناغورنو كاراباخ بالأغذية والأدوية تماماً، كما تم إعاقة نقل المرضى الذين يعانون من مشاكل صحية خطيرة إلى أرمينيا.

نشهد اليوم ما حذرنا منه قبل سبعة أشهر. توجد بالفعل أزمة إنسانية كبيرة وملموسة في ناغورنو كاراباخ.

أؤكد من جديد أن أرمينيا تتوقع جهوداً نشطة من الجهات الفاعلة المهتمة والمسؤولة عن السلام الحقيقي في جنوب القوقاز حتى لا تسمح بوقوع كارثة إنسانية جديدة أمام أعينهم في القرن الحادي والعشرين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى