Topسياسة

سيرج سركسيان يُرسل رسالة مفتوحة إلى بايدن وبوتين وماكرون: غداً قد يكون متأخراً

كتب الرئيس الثالث لجمهورية أرمينيا سيرج سركسيان رسالة يطلب فيها من قادة الدول المشاركة في رئاسة مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وقف الكارثة الإنسانية في آرتساخ. وأشار إلى أن ما يحدث الآن في آرتساخ يؤدي إلى كارثة مروعة.

وكتب سيرج سركسيان: “الحصار المفروض على آرتساخ، الذي استمر لأكثر من سبعة أشهر، بدأ يودي بحياة البالغين والأطفال، الناس العاديين، الذين ذنبهم الوحيد أنهم ولدوا وعاشوا على أرضهم وأرض أجدادهم. نحن ممتنون لجميع الدول المؤثرة والمنظمات الدولية على الإدلاء بتصريحات واضحة حول هذا الواقع. إنها ذات أهمية كبيرة لشعب آرتساخ الذين يكافحون من أجل العيش”.

وتابع: “اليوم، أصبح الوجود المادي لـ 120 الف من سكان آرتساخ في خطر فعلياً. لقد تحدثنا مع كل واحد منكم في مناسبات عديدة عن الإبادة الجماعية الأرمنية التي حدثت عام 1915 وعواقبها. واليوم، بعد 108 سنوات، اقتربنا جداً من تكرار تلك الأحداث الرهيبة بأساليب حديثة”.

وأضاف سركسيان في رسالته: “من فضلكم، أوقفوا الكارثة الإنسانية في آرتساخ أولاً. أنا أؤمن أنكم قادرون على فعل ذلك. اجبروا الديكتاتور على فتح طريق الحياة. لا يمكن للفاشي الذي جعل من الإبادة الجماعية الأرمنية طريقة حياة أن يتجاهل دائماً الرسائل الواضحة لأخطر الهياكل والبلدان الدولية. أوقفوا هذه الآفة، وأمنوا الظروف المعيشية الإنسانية الأساسية لسكان آرتساخ، واضمنوها، ثم انطلقوا في الجهود المبذولة لإيجاد حلول دبلوماسية، غداً قد يكون متأخراً جداً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى