Topسياسة

باشينيان: يمكن لجمهورية أرمينيا أن تدعم روسيا، إذا لم يكن هناك خطر التعرض للعقوبات

في مقابلة مع وكالة “فرانس برس”، تطرق رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان إلى المنشورات التي تفيد بأن أرمينيا أصبحت أكبر معيد لتصدير السيارات إلى روسيا على خلفية العقوبات الغربية، وقال أن أرمينيا، بصفتها دولة عضو في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، مستعدة لمساعدة روسيا، التي تخضع لعقوبات غربية، حتى النقطة التي سيكون فيها خطر التعرض لعقوبات على أرمينيا أيضاً.

وأكد باشينيان أن سلطات جمهورية أرمينيا تتعاون بشكل كامل مع كل من الممثل الخاص للاتحاد الأوروبي وممثل الولايات المتحدة بشأن مسألة العقوبات.

وأعلن باشينيان: “نحن أيضاً نتحلى بالشفافية في هذه المسألة. نحن عضو في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي، وروسيا هي شريكنا التجاري الرئيسي، وبطبيعة الحال، أدركنا منذ الأيام الأولى أن العقوبات التي فرضتها الدول الغربية على روسيا ستسبب مشاكل معينة، كما فهمنا أن روسيا ستكون لديها توقعات معينة منا للمساعدة في هذه البيئة الاقتصادية الصعبة، بقدر ما يمكننا المساعدة”.

وأشار إلى أن الغرب يتوقع أيضاً أن تدعمهم جمهورية أرمينيا من أجل الحفاظ على نظام العقوبات.

وأضاف رئيس الوزراء الأرميني: “أثناء التحدث إلى شركائنا الروس، قلنا إننا نتفهم توقعاتهم ونحن مستعدون للتعامل مع توقعاتهم، ولكن ليس حتى النقطة التي سيكون فيها خطر تعرض أرمينيا للعقوبات، لأنه إذا كانت دولة لا نهاية لها مثل روسيا قادرة على تحمل عقوبات، فإن أرمينيا، خاصة في هذه البيئة العسكرية والسياسية، لا تستطيع تحمل مثل هذا الشيء. وقد قلنا هذا النص نفسه للغرب أيضاً”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى