Topسياسة

يجب إيجاد آلية دولية للحوار بين ستيباناكيرت وباكو وهو السيناريو الأكثر إيجابية للتغلب على الأزمة في آرتساخ

قال رئيس الوزراء الأرميني السيد نيكول باشينيان في اجتماع مجلس الوزراء عندما تحدث عن الوضع الإنساني في آرتساخ ناغورنو كاراباغ الناجم عن إغلاق ممر لاتشين إن تشكيل آلية دولية للحوار بين ستيباناكيرت وباكو سيكون السيناريو الأكثر إيجابية للتغلب على الوضع… حسبما أفاد أرمنبرس.

قال باشينيان: هدفنا الآن هو جذب المزيد من الاهتمام الدولي بشأن الأزمة الإنسانية في ناغورنو كاراباخ من خلال الأساليب الدبلوماسية وعرض الوضع الحالي على نطاق واسع وموضوعي في ناغورنو كاراباغ أمام وسائل الإعلام الدولية والشبكات الاجتماعية.

أصبحت الحاجة إلى إرسال بعثة دولية لتقصي الحقائق إلى ممر لاتشين وناغورنو كاراباغ أقوى. وفي الوقت نفسه فإن تشكيل آلية دولية للحوار بين ستيباناكيرت وباكو هو السيناريو الأكثر إيجابية للتغلب على الوضع، ويجب بذل كل جهد في هذا الاتجاه.
تم إغلاق ممر لاتشين وهو الطريق الوحيد الذي يربط آرتساخ- ناغورنو كاراباغ بأرمينيا وبقية العالم من قبل أذربيجان منذ ديسمبر 2022… ويشكل الحصار الأذربيجاني انتهاكاً صارخاً لاتفاق وقف إطلاق النار في ناغورنو كاراباخ لعام 2020 والذي نص على أن ممر لاتشين الذي يبلغ عرضه 5 كيلومترات سيكون تحت سيطرة قوات حفظ السلام الروسية.

علاوة على ذلك في 22 فبراير 2023 أمرت المحكمة العليا للأمم المتحدة – محكمة العدل الدولية – أذربيجان “باتخاذ جميع الخطوات التي تحت تصرفها لضمان حركة الأشخاص والمركبات والبضائع دون عوائق على طول ممر لاتشين في كلا البلدين والاتجاهات.. تتجاهل أذربيجان الأمر منذ ذلك الحين. علاوة على ذلك  أقامت أذربيجان بعد ذلك بشكل غير قانوني نقطة تفتيش على ممر لاتشين. مما أدى الحصار إلى نقص في المنتجات الأساسية مثل الغذاء والدواء. كما قطعت أذربيجان إمدادات الغاز والكهرباء عن آرتساخ- ناغورنو كاراباغ، حيث حذر المسؤولون من أن باكو تسعى لارتكاب تطهير عرقي ضد الأرمن في آرتساخ أوقفت المستشفيات عملياتها العادية وحتى منعت الصليب الأحمر بعمليات الإجلاء الطبي للمرضى.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى