Topسياسة

بروكسل قلقة بشأن الوضع الإنساني في ناغورنو كاراباخ وتدعو باكو بفتح ممر لاتشين

ألقى وزير الخارجية الأرميني السيد أرارات ميرزويان كلمة اليوم في الجلسة الخاصة للمجلس الدائم لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا… وأعرب راسا أوراوسكايت، الممثل الدائم لوفد الاتحاد الأوروبي لدى منظمة الأمن والتعاون في أوروبا، مرة أخرى عن نداء بروكسل للسلطات الأذربيجانية لضمان حرية الحركة عبر ممر لاتشين… حسبما أفاد فاكتور أرمينيا.

وفي ترحيبه بأرارات ميرزويان، أشارت إلى أنه بعد زيارة وزير خارجية جمهورية أرمينيا إلى فيينا في يناير 2023، شهدوا مفاوضات شاملة وفعالة بين يريفان وباكو، بفضل المشاركة النشطة للاتحاد الأوروبي والجهود الإضافية التي تبذلها الولايات المتحدة الأمريكية، وعلى الرغم من الزيادة المقلقة في التوتر خلال الأشهر القليلة الماضية.

وقال ممثل الاتحاد الأوروبي إنه بعد الاجتماع الثلاثي الأخير لرئيس وزراء جمهورية أرمينيا السيد نيكول باشينيان والرئيس الأذربيجاني علييف في بروكسل الأسبوع الماضي، شجع رئيس المجلس الأوروبي ميشيل الزعيمين على اتخاذ المزيد من الخطوات الجريئة لضمان تقدم حاسم ولا رجعة فيه على مسار التسوية.

“ويتوقع الاتحاد الأوروبي على وجه الخصوص أن يتخذ الجانب الأذربيجاني خطوات ملموسة في اتجاه تقديم ضمانات واضحة لحقوق وأمن السكان الأرمن في ناغورنو كاراباخ… ويجب حل جميع القضايا العالقة من خلال المفاوضات، دون استخدام القوة أو التهديد باستخدامها. ودعا الاتحاد الأوروبي مراراً السلطات الأذربيجانية إلى ضمان استعادة حركة البضائع والأشخاص بشكل كامل عبر ممر لاتشين، وفقاً لأوامر المحكمة الجنائية الدولية في فبراير ويوليو 2023، فضلاً عن إمدادات الطاقة غير المقيدة.

هذه القيود المفروضة على حرية التنقل تسبب قلقاً كبيراً بين السكان المحليين. ويشعر الاتحاد الأوروبي بالقلق إزاء التأثير الإنساني لنقص الغذاء والدواء والسلع الأساسية الأخرى نتيجة للقيود الحالية. كان الحظر الذي تفرضه السلطات الأذربيجانية على وسائل النقل للجنة الدولية مثيراً للقلق… وقال البيان: “الوضع الحالي غير مستقر ويخلق توتراً يتناقض مع الجهود اللازمة لتعزيز الثقة”.

وتجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الأوروبي يذكر أيضاً بأهمية بعثة المراقبة التابعة للاتحاد الأوروبي في أرمينيا، والتي تهدف إلى المساهمة في توفير بيئة مواتية لجهود الاستيطان التي يدعمها الاتحاد الأوروبي. بالإضافة إلى ذلك، أكد الاتحاد الأوروبي من جديد دعمه القوي لأرمينيا مستقرة وديمقراطية وذات سيادة ومزدهرة.

“إننا نرحب بالتزام أرمينيا المستمر بالإصلاحات بما يتماشى مع قيمنا المشتركة، على الرغم من السياق الأمني ​​المعقد في المنطقة. سنواصل العمل معاً لتعزيز حقوق الإنسان والحريات الأساسية، بما في ذلك حرية التعبير وحرية الإعلام. وفي هذا الصدد، من المهم مواصلة تحسين استقلالية وكفاءة القضاء ومحاربة الفساد من أجل زيادة ثقة المواطنين في المؤسسات العامة، وكذلك القضاء على التمييز على جميع الأصعدة”.

وتجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الأوروبي مستعد لمواصلة دعم أرمينيا في تنفيذ اتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة وفي حل التحديات الاجتماعية والاقتصادية. بالإضافة إلى ذلك، يؤكد الاتحاد الأوروبي من جديد دعمه المستمر لأرمينيا ومواطنيها في عملية تطبيع العلاقات مع أذربيجان.

وجاء في الإعلان أن “بروكسل مستعدة للمساهمة في كل الجهود الرامية إلى تعزيز الثقة والأمن الإقليمي”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى